Грозев о спецоперации по "угону самолетов РФ": украинские спецслужбы и ФСБ ведут игру, пытаясь обмануть друг друга

3 минуты
36,6 т.
Грозев о спецоперации по 'угону самолетов РФ': украинские спецслужбы и ФСБ ведут игру, пытаясь обмануть друг друга

Российская пропаганда выдала фейк о том, что украинская разведка якобы готовила операцию по угону российских военных самолетов, которую удалось "сорвать" ФСБ, и приписала участие в ней расследователю Bellingcat Христо Грозеву. Он отрицает свое участие в любых операциях спецслужб.

Видео дня

Об этом Грозев сказал в комментарии изданию "Радио Свобода". На своей странице в Twitter он раскрыл подробности операции, которую расследователь назвал "одной из самых безумных контр-контрразведывательных операций всех времен".

Христо Грозев сказал, что команда Bellingcat снимала документальный фильм-расследование о том, как российская ФСБ и украинские спецслужбы "ведут игру, пытаясь обмануть друг друга". Расследователь отметил, что этот фильм вскоре должен быть опубликован.

Раскрытая "операция", которую Россия выставляет как успех ФСБ, на самом деле была для нее большой ошибкой, ведь страна-агрессор таким образом раскрыла личности десятков офицеров контрразведки, их методы работы и агентов под прикрытием.

Грозев подчеркнул, что операция действительно была, однако с украинской стороны она не являлась проектом ни СБУ, ни ГУР. "Если бы это было так, мы бы не получили – или не захотели – получить к ней доступ. Ее организовали бывшие оперативники, с которыми мы познакомились во время расследования дела "Вагнера", – пишет он.

"Так что все российские заявления, что это была операция ГУР "при поддержке НАТО" – полная, чистая глупость. Вся разведка ФСБ боролась всеми силами против кучки, по сути, добровольцев. И не впервые", – пишет расследователь.

Как выяснилось, оперативники, ранее занимавшиеся операцией "Вагнергейт", после полномасштабного вторжения РФ решили предложить российским военным пилотам сдаться. Они ссылались на закон о вознаграждении за добровольную передачу ВСУ боевой техники государства-агрессора.

Именно тогда про эту инициативу узнала команда Bellingcat и начала снимать свой документальный фильм. Однако с ходом операции в нее с российской стороны вмешалась ФСБ, и она превратилась в двойную "оперативную игру". Обе стороны пытались вытащить максимум информации из другой, одновременно передавая друг другу максимум дезинформации.

Явным признаком того, что ФСБ начала общаться от имени российских пилотов, стало то, что один из них сказал, что больше не хочет вывозить из страны свою жену, а хочет вывезти "любовницу".

"Мне потребовалось около 5 минут, чтобы обнаружить, что "любовница" пилота (слишком горячая для него, ФСБ) была агентом ФСБ, работая тренером по фитнесу днем, но подрабатывая "подружкой по найму" для ФСБ в остальное время. (Украинцы это тоже поняли)", – рассказал Грозев.

Скриншот постов Грозева в Twitter.

После этого бывшие украинские оперативники даже убедили ФСБ отправить жену одного из пилотов, а вместе с ней и целую опергруппу ФСБ, в Минск. Там должна была произойти обещанная "встреча" с кураторами-украинцами, которой ФСБ напрасно ждала целых четыре дня.

"Игра" спецслужб подошла к концу, когда ФСБ поняла, что никто не появится ни на одной из предложенных встреч (ФСБ стремилась идентифицировать украинских агентов). И украинцы поняли, что настоящего пилота они тоже не получат", – рассказал Грозев.

Напомним: пропагандисты РФ заявили, что российская Федеральная служба безопасности "раскрыла и прекратила планы" Главного управления разведки Минобороны Украины по угону боевых самолетов РФ, "курированные спецслужбами НАТО".

Участие в так называемой операции они приписали также главному расследователю издания Bellingcat Христу Грозеву.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в РФ распространили новый фейк о том, что на Западе у спасавшихся от войны украинских беженцев якобы забирают детей. Причину пропагандисты придумали совершенно бессмысленную.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!