Гриценко сказал, как поднять авиационную отрасль Украины

16,7 т.
Гриценко сказал, как поднять авиационную отрасль Украины

У Украины имеется огромный потенциал для восстановления авиационной отрасли, главное – не использовать "тупые схемы".

Такое мнение в эфире ТРК "Видикон" (Сумы) высказал лидер партии "Гражданская позиция", экс-министр обороны Украины (2005-2007) Анатолий Гриценко.

Он подчеркнул: успех любой военной операции – наступательной или оборонительной – напрямую зависит от авиации. "Если нет авиации, значит, всё, кампания проиграна", - убежден политик.

Гриценко признал: производство истребителей "очень дорого и очень непросто", но некоторые страны идут по другому пути, чтобы развить свою авиационную отрасль. В этом контексте он привел пример Турции.

Видео дня

"Турция - она ​​никогда не была авиационной державой. Она закупила большую партию истребителей F-16 у Америки. Но не просто закупила так тупо, как Украина закупила сейчас вертолеты во Франции. Она закупила и составила проект, контракт. За счет этой закупки в Турции была развернута база по ремонту F-16 и обучены люди. И они начали ремонтировать истребители для всех других стран, и на том зарабатывать и поднимать свой технологический уровень", - рассказал он.

Затем "они закупили вторую партию F-16 и поставили условия и Америке, чтобы было развернуто производство истребителей на территории Турции".

Таким образом, "государство, которое не имело никакой авиационной традиции, стало авиационным", - заметил политик.

Он напомнил о том, что в Украине имеется масса предприятий авиационной отрасли. "Посмотрите: Луцкий завод ремонта авиационных двигателей, Львовский авиаремонтный, Одесский авиаремонтный, Запорожье, Киев, Харьков, Конотоп - у нас огромный потенциал - он до конца еще не уничтожен, слава Богу, - для того чтобы восстановить свое производство".

"Только не надо тупыми схемами на миллиарды закупать чужое и не строить здесь", - заявил Гриценко.

Как писал OBOZREVATEL, в текущем году в параде на День Независимости в Киеве впервые участвовала военная авиация Украины.