Гриценко рассказал, кого могли бы уже "расстрелять перед строем"

44,8 т.
Гриценко рассказал, кого могли бы уже 'расстрелять перед строем'

За взрывы боеприпасов на арсенале ВСУ близ Ични Черниговской области начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко должен быть отстранен и отправлен в отставку.

"На предыдущих войнах за такое расстреливали перед строем", - заявил на пресс-конференции в Луцке экс-министр обороны Украины (2005-2007 гг.), лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Он воздержался от высказывания предположения о том, что могло послужить причиной ЧП – "диверсия, служебная халатность, умышленные действия или сокрытие каких сделок". Политик убежден: ответ на этот вопрос должно дать следствие, "причем, дать максимально быстро, оперативно". "Если бы были четкие ответы на вопросы о предыдущих таких катастрофах на армейских арсеналах, я убежден, что такое не повторялось бы", - подчеркнул экс-министр обороны.

Видео дня

В то же время он заявил: "Независимо от того, какова причина, поскольку за период войны это уже пятый крупный арсенал, когда в воздух взлетают сотни тысяч тонн крайне необходимых боеприпасов для нашей армии, Национальной гвардии, от снарядов для ствольной артиллерии до систем залпового огня, когда взлетают в воздух миллиарды гривен, когда подрывается вера, доверие и дух, когда в Кремле аплодируют или смеются над этим, уже должны лететь головы".

Так, по его мнению, "в данном случае речь идет уже о политической ответственности на уровне министра обороны и прямой ответственности на уровне начальника Генерального штаба". Гриценко заявил, что на месте президента немедленно отстранил бы Муженко от занимаемой должности и отправил в отставку.

"Он лично может быть в том не виноват, но это вопрос его прямой ответственности за обеспечение охраны и живучести арсеналов пи время войны. Независимо от причины, эти объекты повышенной опасности, важные для армии и для государства, должны быть защищены. Тот, кто этого не обеспечил, должен нести жесткую ответственность", - убежден политик.

Напомним, в Черниговской области на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479) в ночь на 9 октября произошли взрывы, начался мощный пожар. В результате были эвакуированы 15 тысяч человек, закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км от места ЧП. Также было перекрыто движение железнодорожного и автомобильного транспорта. По состоянию на 8:30 утра 11 октября интенсивность взрывов значительно уменьшилась.