ГПУ закрыла громкое дело против одиозного экс-нардепа: вспыхнул скандал

88,5 т.
ГПУ закрыла громкое дело против одиозного экс-нардепа: вспыхнул скандал

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против экс-первого заместителя спикера Верховной Рады Игоря Калетника, который является подозреваемым по делу о "диктаторских законах 16 января".

Об этом отчитались в Управлении специальных расследований Генеральной прокуратуры. Отмечается, что это произошло в последний день пребывания на посту генпрокурора Юрия Луценко.

"В уголовном производстве по подозрению ряда бывших высокопоставленных чиновников, президента и народных депутатов Украины в организации и голосовании незаконным способом за "диктаторские законы" 29.08.2019 заместителем генерального прокурора Кизем С.М. без изучения материалов уголовного производства принято решение о закрытии производства по Калетнику И.Г. за отсутствием состава преступления в его действиях", – говорится в сообщении.

Видео дня
Игорь Калетник

Кроме того, утверждается, что перед увольнением 29 августа, Луценко якобы отобрал у следователей управления спецрасследований ГПУ 20 уголовных производств на основании "неэффективного осуществления досудебного расследования".

"Когда следователи управления специальных расследований в рабочем режиме пытались войти в ЕРДР для доступа к своим производствам, оказалось, что некоторые следователи лишены такой возможности", –говорят в управлении.

"Ну, и вишенкой на торте стал приказ Луценко, поступивший в УСР также 30.08.2019, которым главного военного прокурора Матиоса А.В., при наличии у него реального конфликта интересов, определили курирующим заместителем по работе УСР", – отмечают в ГПУ.

Там предположили, что это сделано для того, чтобы "понимать и контролировать другие уголовные производства, которые еще остались у следователей".

В ответ на это спикер экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган заявила, что уголовное производство против Игоря Калетника было закрыто на законных основаниях.

По ее словам, статья, по которой проходил нардеп времен Виктора Януковича, была давно декриминализирована.

"По делу есть решения судов, в которых четко указано на отсутствие состава преступления, по этому же делу было отказано в проведении заочного расследования ввиду отсутствияя состава преступления, есть решение суда о необходимости закрытия дела", – пояснила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, Игорь Калетник был одним из нардепов, кто 16 января 2014 года проголосовал за так называемые "диктаторские законы", которыми ограничивались гражданские права украинцев.

В мае текущего года Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру снять с розыска Калетника.