УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ГПУ вышла на подозреваемых в деле об аварии на шахте в Макеевке

1,0 т.
ГПУ вышла на подозреваемых в деле об аварии на шахте в Макеевке

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что следствие определило лиц, действия или бездействие которых моги привести к аварии на шахте имени Бажанова (ГП "Макеевуголь" Макеевка, Донецкая область).

Видео дня

На пресс-конференции в пятницу в Донецке он рассказал, что следствие еще не завершено, окончательные материалы еще не предоставлены, но "у следствия есть лица, которые понесут уголовную ответственность за это преступление".

В частности, Пшонка отметил, что данные лица подозреваются в халатности и нарушении правил техники безопасности.

Как сообщалось, 29 июля произошло разрушение наземной части ствола клетевого подъема высотой 65 метров на шахте имени Бажанова ГП "Макеевуголь". 538 человек смогли самостоятельно подняться из шахты на поверхность, однако в результате происшествия 11 человек погибли.

Согласно отчету правительственной комиссии по расследованию причин и последствий аварии, обнародованному 23 августа, авария на шахте им.Бажанова произошла в результате наложения нескольких специфических факторов, которые в совокупности могли повлечь обвал копра. Чтобы не допустить аналогичных аварий, дан ряд поручений Минэнергоугля и Госгорпромнадзору. Среди них: проведение проверки состояния всех башенных копров, внесение изменений в нормативные документы по срокам и порядку их обследования.

По результатам проверки комиссия предложила главного инженера, старшего механика и исполняющего обязанности старшего механика "Шахты Бажанова" освободить от занимаемых должностей. Главному механику, главному маркшейдеру, директору "Шахты Бажанова" и техническому директору ГП "Макеевуголь" объявить выговоры. Гендиректору "Макеевуголь" также поручено рассмотреть вопрос ответственности других должностных лиц, причастных к аварии и допустивших невыполнение своих должностных обязанностей.