ГПУ подала в Раду запрос на арест трех нардепов ''Оппоблока''

28,2 т.
ГПУ подала в Раду запрос на арест трех нардепов ''Оппоблока''

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил в Верховную Раду повторные представления о снятии депутатской неприкосновенности с трех нардепов от "Оппозиционного блока".

Фотокопии соответствующих документов руководитель ГПУ опубликовал на своей странице в Facebook во вторник, 18 сентября. Речь идет о Александре Вилкуле, Дмитрии Колесникове и Сергее Дунаеве.

Как известно, 15 мая Луценко подписал представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности Дунаева. Согласно тексту документа, нардеп подавал недостоверные сведения в декларации.

Сергей Дунаев
Видео дня

В свое оправдание нардеп заявил, что его снимали во время личного разговора, не имеющего отношения к его работе.

Представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Колесникова и Вилкула были внесены в парламент 25 мая.

Колесникову инкриминируют то, что находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, он, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости.

Дмитрий Колесников

В свою очередь Вилкула обвиняют в том, что будучи главой Днепропетровской ОГА, в течение 2011-2012 годов, он издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса сельскохозяйственного назначения (пастбища), а на самом деле из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района.

Александр Вилкул

Все представления Генпрокуратуры о предоставлении согласия на привлечение депутатов к уголовной ответственности не были рассмотрены, поскольку были сорваны все регламентные сроки.

ГПУ подала в Раду запрос на арест трех нардепов: что известно
ГПУ подала в Раду запрос на арест трех нардепов: что известно
ГПУ подала в Раду запрос на арест трех нардепов: что известно

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Луценко заявлял, что ГПУ повторно потребует снять неприкосновенность с депутатов.