''Готовьтесь к худшему сценарию'': Украину предупредили о надвигающейся угрозе из России

121,7 т.
''Готовьтесь к худшему сценарию'': Украину предупредили о надвигающейся угрозе из России

Глава России Владимир Путин вышел из международной изоляции и не пойдет на уступки в вопросе вооруженного конфликта на Донбассе, поскольку считает, что в долгосрочной перспективе может победить Украину.

Такое мнение выразил эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара в интервью "Апострофу", комментируя встречу 14 сентября министров иностранных дел Германии и России Гайко Мааса и Сергея Лаврова, а также общую активизацию переговоров между Берлином и Москвой. Одной из тем встречи будет Украина и, вероятно, возможность появления на Донбассе миротворческой миссии ООН.

"Эти встречи как раз демонстрируют, что вряд ли Россия будет делать какие-то уступки. Поскольку Путин хотел выйти из изоляции, и ему это удалось. Россия не собирается идти на уступки, так как считает, что в долгосрочной перспективе может победить Украину. А мы понимаем, что слабый элемент в нашей системе - это грядущие выборы. Поэтому вряд ли до выборов что-то изменится на Донбассе", - сказал он.

Видео дня

"Возможно, накануне выборов будут какие-то обострения, но Кремль ожидает, надеясь, что либо Украина погрязнет в склоках и начнут проявляться какие-то центробежные тенденции, либо власть в Киеве сменится на более лояльную к России, которая сможет пойти на определенные уступки. Я уверен, что российские спецслужбы, в том числе используя полезных российских идиотов, смогут создать конфликтные моменты, чтобы показать, что в украинском обществе продолжаются противостояния и дестабилизировать политическую ситуацию", - заявил Хара, отметив, что предоставление Томоса об автокефалии для Украины может быть дополнительной линией напряжения.

По словам эксперта, Украину также ждут серьезные экономические проблемы из-за строительства "Северного потока-2".

"Пусть они говорят, но нам надо готовиться к худшему сценарию: что через некоторое время мы потеряем транзит. И каким образом мы будем обеспечивать собственную энергетическую безопасность? Ведь тот газ, который мы получаем реверсом, все равно российский. Самое главное, если взглянуть на происходящее в Азовском и Черном морях, вообще нельзя надеяться, что мы сможем использовать собственные месторождения, которые оккупанты отобрали. Также мы не можем построить LNG-терминалы, чтобы покупать на мировом рынке сжиженный газ. Если учесть нахальное поведение россиян в Азовском и Черном морях, ничто не помешает им препятствовать такой поставке энергоносителей", - резюмировал Хара.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне экс-главарь "ДНР" рассекретил цель Путина на Донбассе, заявив, что он не собирался присоединять оккупированные территории к составу России.