"Готовили 50 убийств": в России взорвались угрозами в сторону Яроша и Ко

84,1 т.
'Готовили 50 убийств': в России взорвались угрозами в сторону Яроша и Ко

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении участников "Правого сектора" и готовится объявить их в международный розыск.

Об этом говорится в заявлении СК РФ. В частности, к такому решению россиян сподвигла публикация "приговора Центрального национального суда ПС" и "указание о совершении убийств 50 должностных лиц российских государственных, судебных и правоохранительных органов".

Согласно сообщению, 15 мая 2015 года "Киевский райсуд" Симферополя признал виновным украинского активиста Александр Костенко "в умышленном причинении легкого вреда здоровью сотруднику батальона "Беркут" на Майдане, в незаконном ношении огнестрельного оружия.

Видео дня

"Ему назначено наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы. По версии следствия, из мести за осуждение Костенко, участники "Центрального национального суда "Правого сектора" Биковницкий, Малиновская, Нетканова, Максименко и иные лица, осуществляя ... деятельность и во исполнение указаний Яроша, Тарасенко, Стемпицкого, Воронова и других лиц, 10 мая 2018 года в Киеве составили "приговор Центрального национального суда "Правого сектора", - отмечается в заявлении.

В СК добавили, что названные лица якобы дали указания всем членам "Правого сектора" о совершении в "удобное время и целесообразными в конкретных случаях способами" убийств 50 должностных лиц российских государственных, судебных и правоохранительных органов, принимавших участие в расследовании уголовного дела в отношении Костенко, а также вынесении ему приговора.

"Следствием будут вынесены постановления о привлечении Яроша, Тарасенко, Стемпицкого, Воронова, Биковницкого, Малиновской, Нетканова и Максименко в качестве обвиняемых, а также решен вопрос об объявлении их в международный розыск и избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу", - заявили в СК РФ.

Действия были квалифицированы как "приготовление к совершению убийств, а также посягательств на жизнь государственного деятеля; лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование; сотрудников правоохранительных органов; организация деятельности экстремистской организации и участие в ее деятельности".

Напомним, крымский активист Костенко в мае 2015 года был приговорен судом оккупированного Симферополя к 4 годам лишения свободы. Его признали виновным в нанесении телесных повреждений сотруднику спецподразделения "Беркут" в Киеве в 2014 году и хранении частей оружия.

До вынесения приговора Костенко находился в СИЗО Симферополя, а затем был переведен в колонию Кирово-Чепецка Кировской области России. Его освободили из российской тюрьмы 3 августа, и он сразу же попал под защиту украинских властей.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Петр Порошенко поговорил с крымчанином и назвал его большим молодцом.