УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Государство не может защитить нас в кибервойне – основатель M.E.Doc

23,6 т.
Государство не может защитить нас в кибервойне – основатель M.E.Doc

M.E.Doc. является самой популярной программой бухгалтерской отчетности в Украине. В свое время она произвела революцию на рынке, зайдя с новаторской идеей электронного документооборота. Из-за своей популярности продукт стал жертвой взлома в июне 2017 года. Хакеры запустили через M.E.Doc. печально известный вирус Petya , который "положил на лопатки" тысячи компьютеров в Украине.

"Обозреватель" побеседовал с основателем "Медок" Олесей Линник о новых проектах и "геноциде" украинских производителей ПО, о том, как компания оправилась после взлома злоумышленников, почему расследование о столь масштабной кибератаке топчется на месте вот уже полгода и о многом другом.

- Вы же были первопроходцем на рынке программ бухгалтерской отчетности в стране. Трудно было выходить на украинский рынок?

- Любое начинание – это не просто. Особенно, когда идея новаторская, и аналогов на рынке нет. Это всегда риск. Угадал или нет? Получится ли? Будет ли принята рынком? На момент нашего старта подать отчет в электронном виде без посещения налоговой было просто фантастикой. 17-20 лет назад интернет еще не был так распространен. Тогда мир пользовался факсами, пейджерами и только начинал применять электронную почту. Поэтому электронная сдача начиналась с подачи на дискетке. Преимуществом было то, что с дискетой сдать отчет можно было без очереди! Так мы создали быстрый способ подачи налоговой отчетности.

Государство не может защитить нас в кибервойне – основатель M.E.Doc

Фото из личного архива

С развитием технологий удалось перейти с дискетки на флешку, с флешки на электронную почту, с электронной почты на прямое соединение с налоговой. Конечно, с момента появления нашего продукта начали появляться и конкуренты, которые предлагали аналогичные функции в своих программах.

- Какую часть рынка вы на данный момент занимаете?

- Основную долю рынка, потому что начали давно и были первыми. Нет какого-то секрета в том, как мы победили в конкурентной борьбе. Выиграла наша идея, и "Медок", по сути, создал рынок электронной отчетности. А мы 17 лет работаем над усовершенствованием наших решений.

Читайте: У Порошенко рассказали о последствиях атаки вируса Petya на Украину

- Но конкурентная борьба, судя по всему, ожесточенная. Помню, вы связывали летний взлом и атаку Petya с заказом конкурентов с целью рейдерского захвата. Все еще так считаете?

- От своих слов не отказываюсь. Понимаете, есть ряд фактов, которые об этом свидетельствуют.

- Например?

- Например, поведение конкурентов после взлома подтверждает, что они были готовы к этой ситуации, у них был определенный план действий, пиар-стратегия, которая стартовала прямо во время атаки.

- Как минимум на разных сайтах стали массово появляться подборки альтернатив M.E.Doc…

- Да. Хотя напомню, что нашу программу взломали для осуществления кибератаки. Ломали сложно, дорогостояще, долго. Больше шести месяцев. Мы пострадавшая сторона. И по идее, информационный посыл должен был быть такой: взломали популярный продукт, ему нужна помощь. Но нет, посыл был следующим: "Медок" якобы организовал атаку на своих же пользователей. 20 лет работали и вот решили подложить такую свинью. Где логика?

Государство не может защитить нас в кибервойне – основатель M.E.Doc

Фото из личного архива

- Ну, логика конкурентов понятна. А вот почему киберполиция изначально подозревала вашу компанию, хотя вы сразу же написали заявление о взломе?

- Ну, киберполиция нам на этот вопрос до сих пор не ответила. Уже на следующий день после атаки мы предоставили правоохранителям доступ ко всем нашим серверам, данным и специалистам. Мы, как никто другой, были заинтересованы в скорейшем проведении расследования. Но заявление о том, что нас взломали, до сих пор не расследовано, вообще никакой реакции на него нет.

- Полгода же прошло.

- Именно. Их главная задача – защищать страну от хакерских угроз. Поэтому, мне кажется, можно было найти время заняться столь масштабной кибератакой, чтобы в будущем ни с кем подобного не произошло. Но вместо этого киберполиция потратила время на расследование абсолютно бредовой версии нашей причастности – с изъятием абсолютно всей техники и полной блокировкой работы компании. Что еще больше "помогло" нашим пользователям.

Читайте: В Microsoft объяснили, почему Украина пострадала от атаки вируса Petya

- А вы вообще оправились после взлома?

- Работу и сервисы возобновили с нуля. Нам пришлось полностью перестроить организацию работы, внешнюю и внутреннюю систему безопасности, чтобы предупредить возможность нового взлома.

- То есть вы устранили уязвимость, которой воспользовались хакеры?

- Понимаете, не все уязвимости, которыми воспользовались хакеры, были в наших системах. Над расследованием этой атаки по-хорошему еще нужно много работать. Кстати, внутреннее расследование у нас провела компания CiscoTalos. И представляете, им не понадобилось у нас ничего изымать. Просто они провели у нас в офисе три дня. И только благодаря им Украина и мы хотя бы поняли, как проходила атака, какие системы для этого взломали.

Читайте: Деньги не главное: в ООН рассказали о целях хакеров, запустивших вирус Petya

- Кстати, не совсем понятно, почему нет никаких претензий к разработчикам антивирусных программ? Защита данных – это их задача, а не бухгалтерских программ.

- Именно. Мне это тоже кажется странным. Опять же, проведена огромная пиар-работа по перенаправлению удара. По большому счету, наши продукты не отвечают за защиту компьютеров от взломов и атак. На всех устройствах, где была установлена наша программа, стоял и какой-то антивирус. Вопрос: почему ни один антивирус не сработал? Почему не выполнил свои функции? Ведь защита от вирусов – основная функция антивирусных программ. Но нет, некоторым было выгоднее обвинять программу бухгалтерской отчетности в том, что пострадали компьютеры.

Государство не может защитить нас в кибервойне – основатель M.E.Doc

Фото из личного архива

- Кроме того, кибербезопасность – важная часть национальной безопасности. То есть в теории государство должно как минимум помогать компаниям защищаться от атак. А что на деле?

- Честно, пока ничего. В Украине достаточно структур, которые отвечают за кибербезопасность. Это и департамент кибербезопасности СБУ, и киберполиция, и Госспецсвязь. Но думаете, после взлома кто-то из них сделал что-то для защиты страны от киберугроз? Все побегали, повыступали на форумах. Приняли какой-то закон, который касается только госорганов и то не всех. А что делать коммерческим структурам – вопрос открытый.

Читайте: Загадочный Petya: DW о причинах и последствиях мощной кибератаки в Украине

Помимо M.E.Doc., есть много популярных программ, которые могут послужить "транспортом" для вирусов в случае взлома. Поэтому мы обратились во все перечисленные выше органы с просьбой выдать нам рекомендации: что мы должны сделать, чтобы обеспечить безопасность? Где стандарты и требования к защите? В ответ – непрофессиональное молчание… А мы с вами продолжаем жить в ситуации риска.

- Логика киберполиции, озвученная его главой: "Все рекомендации по уже выявленным вирусам выданы, но никто не знает, какие вирусы могут использовать в следующий раз". Согласно такой логике остается только спокойно сидеть и ждать очередной атаки?

- Ну да, проще же вообще ничего не делать, а когда произойдет очередная атака, заявить: вы плохо защищались. Это очень удобно. Только вот плохо относительно каких стандартов? Я не выполнила какие-то требования, рекомендации? Одно дело, когда есть четкие стандарты, которым можно соответствовать или нет. А когда критериев нет, то что бы ты не делал, на тебя можно повесить вину.

Государство не может защитить нас в кибервойне – основатель M.E.Doc

Фото из личного архива

Нельзя этот вопрос оставлять на усмотрение самих компаний. Мы как украинский разработчик софта выступаем за унифицированные требования.

- Это, конечно, хорошо, но нужна и централизованная защита от кибератак…

- И к сожалению, не вижу, что в этом направлении ведется работа. То, что я вижу: мы, налогоплательщики, содержим структуры, которые не выполняют свои функциональные обязанности. То есть в кибервойне государство нас защитить не может. Хочешь защиты – купи себе оружие и иди защищай себя и свою страну.

- Лично вы на данный момент гарантируете безопасность своим пользователям?

- Интересный вопрос. Давайте разберемся, а гарантирует ли хоть кто-нибудь хоть что-нибудь? Антивирусные системы не гарантируют защиты от вирусных атак, по крайней мере в своих договорах на свои продукты не дают стопроцентных гарантий и не берут на себя финансовой ответственности в случае взлома.

Читайте: Хакеры в пролете: украинцам рассказали, как защитили Медок после атаки PetyA

Системы и решения аппаратной и программно-аппаратной защиты – то же самое. Гарантий от взломов и кибератак не дают. То есть вы покупаете замок, сигнализацию, но гарантий, что вас это защитит, производители не дают. И это при том, что стоимость таких продуктов практически недоступна для малого и среднего бизнеса. СБУ, киберполиция и Госспецсвязь не гарантируют защиты государства и бизнеса от кибератак. Поэтому, думаю, вопрос о гарантированной защиты к разработчику бухгалтерских программ не по адресу. Мы гарантируем правильный расчет, например, заработной платы и его соответствие актуальному законодательству.

- А государство вообще как-то мотивирует, поощряет украинских разработчиков ПО? Или "проще/дешевле купить иностранный продукт, а рабочие места, налоги, нацбезопасность – дело вторичное"?

- Не то что не поощряет. По-моему, в стране геноцид украинских производителей.

- В чем это выражается?

- Если говорить о сфере IT, то я за всю жизнь не ощущала никакой поддержки. Наоборот – постоянные наезды, претензии, попытки рейдерских захватов.

- И раньше были попытки отжать бизнес?

- Да постоянно. Вроде бы простой, мирный бизнес. Я каждый раз удивляюсь, почему он кому-то нужен в том или ином виде.

- Видимо, потому что прибыльный и перспективный.

- Знаете, никто же не рассматривает затратную часть и объемы работы. Для того, чтобы продукт существовал и был популярным, нужно в него очень много вкладывать. Законодательство меняется довольно часто, и M.E.Doc как раз и нацелен на своевременность внесения изменений.

- То есть ваша фишка оперативность?

- Да. Но чтобы вам было понятнее: нам очень непросто конкурировать с самыми крупными IT-компаниями в Украине – они являются аутсорсерами. Никто из них не производит продукт для украинского рынка. Сложно конкурировать даже в сфере зарплат. Они получают финансирование извне и, соответственно, предлагают высокие зарплаты европейского уровня. А мы продаем продукт только на украинском рынке, и стоит он 1,5 тысячи гривен в год.

Читайте: Вирусы Lurk и WannaCry заказала ФСБ – хакер

- Серьезно?

- Да. Открытая информация.

- А у вас нет планов по выходу на зарубежный рынок?

- Наш продукт разработан под украинское законодательство. Чтобы выйти на зарубежный рынок, надо создать новый продукт с нуля. Посмотрим правде в лицо – нужно разрабатывать совершенно другую систему. M.E.Doc – это не международное решение, вроде Viber и Skype, которые можно использовать в любой стране мира, независимо от законодательства.

- Есть какие-то идеи новых продуктов, новых проектов?

- Да, работаем. Часть из них находится в предпродакшине.

- Тоже в сфере бухгалтерских программ или не совсем?

- Часть проектов касается модификации нашей бухгалтерской системы. Нужно соответствовать новым тенденциям, веяниям. Часть – мобильные приложения с определенными сервисами для физических лиц, не для предприятий.

- А не думали разработать качественную антивирусную программу? Запрос есть, как показал опыт.

- Я очень люблю и уважаю в людях профессионализм. И считаю, что у человека может быть много талантов и умений, но круто, когда хотя бы в чем-то одном он специалист высокого уровня. Так сложилось, что я специалист в автоматизации бухгалтерского и финансового учета. И чтобы написать нечто качественное в сфере антивирусов, мне придется долго изучать новое направление. И тут чувствую, что пока выучусь, совсем состарюсь (смеется).

- Слышала, что M.E.Doc активно поддерживает украинскую армию. Расскажите об этом подробнее.

- У нас очень патриотичная компания. Мы родились и состоялись в Украине. Поэтому глубоко эмоционально переживаем все происходящее, а именно военные действия. И, конечно, не можем стоять в стороне. Мы ведем несколько волонтерских проектов.

Например, проект "Ликбез". likbez.org.ua– единственный ресурс в стране, который занимается системной исторической контрпропагандой. Мы полностью финансируем этот проект: сайт, печать книг (напечатано две книги), которые бесплатно раздаются на выездных лекциях преподавателей "Ликбеза", их поездки на восток страны с лекциями по истории.

Читайте: Украина разработала мощнейший ракетный комплекс: России послан сигнал

Также занимаемся проектом Armorum Solutions – это хаб военных стартапов. Тоже полностью финансируем этот проект, который включает в себя разработку новейшего средства радиоразведки "Тень". Один из создателей "Тени" – директор нашего предприятия. Он призвался в 2015 году на войну. Там вместе с товарищем и с нашей финансовой помощью создали прототип "Тени", который отлично зарекомендовал себя в войсках. После демобилизации совместно с компанией приступил к разработке промышленного образца.

Еще один проект – станки для тяжелых пулеметов и РПГ. АТОшник Иван Савельев воевал в 2014-2015 годах. Во время службы в армии он увидел проблему: практически полное отсутствие качественных станков для тяжелых пулеметов, которые находились в войсках. Иван – талантливый конструктор. Он сам придумал и сделал новые качественные универсальные модели станков для пулеметов. Сначала запустил их производство в гараже. Затем с нашей помощью и финансированием запустил небольшое серийное производство. На сегодня 60-70 % всех бесплатных станков, поставленных в армию, сделаны за наши деньги.