Фейк о заходе военной колонны из Беларуси в Украину получил официальное опровержение: все детали

3 минуты
75,8 т.
ГПСУ ответила на фейк о беларусской военной технике

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) опровергла информацию из сети о том, что на украинскую территорию в Чернобыльской зоне отчуждения якобы зашла колонна военной техники из Беларуси. В ведомстве подчеркнули: нарушений границ зафиксировано не было. На фейковость данных указало и руководство Полиции Киевщины.

Видео дня

Ситуацию OBOZREVATEL прокомментировал помощник главы Госпогранслужбы и пресссекретарь ГПСУ Андрей Демченко. Он отрицает правдивость данных, которые появились в социальной сети Facebook вечером в воскресенье, 20 февраля.

Речь идет о сообщении, которым в своем аккаунте поделился медиа-аналитик, блогер Назар Приходько. Он опубликовал данные, переданные ему пользователем сети Олегом Есипенко. По словам последнего, его сын якобы находится у границы с Беларусью и телефоном рассказал отцу, что в Украине наблюдали колонну беларусской военной техники.

"Они из Парышева сбежали в Чернобыль, потому что колонна из Беларуси зашла", – написал Есипенко в личной переписке с Приходько, попросив блогера "пробить инфу". В комментариях Есипенко добавил, что верит своему сыну "как себе".

Пост Приходько до редактирования (осторожно, информация в нем – фейк)
Комментарии к сообщению

Приходько сперва попросил у подписчиков поделиться любыми данными, которые могли бы опровергнуть или подтвердить указанное событие. Вскоре он отредактировал пост, написав: "Подтверждений нет". В итоге медиа-аналитик удалил пост из своей страницы.

Блогер отредактировал пост, а потом и вовсе удалил его

Спикер ГПСУ в комментарии нашему изданию заявил, что информация о колонне беларусской военной техники в Украине – фейк.

"Пограничники продолжают усиленно охранять границу с Беларусью. Ситуация остается контролируемой, в т.ч. на участке в пределах Чернобыльской зоны отчуждения. Нарушение границы военной техникой из сопредельной страны не фиксировалось", – сказал Демченко.

Кроме того, начальник ГУ Нацполиции в Киевской области Андрей Небытов, который 20 февраля вернулся из зоны отчуждения, рассказал OBOZREVATEL: в воскресенье правоохранители проверили все контрольно-пропускные пункты, которые находятся на пограничной территории в Чернобыльской зоне.

"Из разных источников мы регулярно получаем информацию о ситуации на границе. Сегодня [20 февраля] проверили и информацию о возможном пересечении границы военной техникой. Могу заверить, что данная информация подтверждения не нашла. На нашу территорию ни одна военная техника из Республики Беларусь не входила", – подчеркнул Небытов.

Он отметил, что полиция Киевщины, Нацгвардия, ВСУ, пограничники и другие службы, контролирующие ситуацию на границе, имеют достаточно воздушных и наземных технических возможностей для проверки информации о возможном пересечении границы иностранными войсками. "Давайте сохранять спокойствие", – призвал украинцев Небытов.

Андрей Небытов опроверг фейк о том, что военная техника из РБ якобы появилась в Украине

Добавим: Парышев – официально нежилое (после аварии на Чернобыльской АЭС) и снятое с учета село в Иванковском районе Киевской области. Находится на левом берегу Припяти за 7 км от бывшего районного центра – города Чернобыль.

Иванковский район Киевской области на карте

Как писал OBOZREVATEL, Республика Беларусь и Российская Федерация 20 февраля объявили о решении продолжить совместные учения "Союзная решимость-2022", которые должны были завершиться в этот день. Причиной назвали "военную активность у границ" и "обострение на Донбассе".

Обращение коллектива OBOZREVATEL