Горе-сапер хотел вычистить боеснаряд и сдать на металлолом, а остался без руки

Горе-сапер хотел вычистить боеснаряд и сдать на металлолом, а остался без руки

Горе-сапер на Ривненщине распиливал снаряд, для того, чтобы вычистить из него взрывчатое вещество, а оставшийся металл хотел сдать в металлолом. Об этом сообщили в пресс-службе Ривненской области.

Видео дня

"Он рассказал, что хотел распилить снаряд, вычистить, а металл потом сдать в пункт приема металлолома и заработать немного денег. И если вчера он говорить вообще отказывался, то сегодня рассказал о том, что боеприпасы он нашел на Волынском полигоне", - рассказывает Ярослав Мельничук, сотрудник пресс-службы ривненской милиции.

Учитывая, что боеприпасы изготавливаются из хорошего металла, в том, что болванки от них хотят сдать в металлолом, нет ничего странного, рассказывает независимый эксперт международного уровня по взрывам и пожарам, доктор технических наук Владимир Захматов.

"Те, кто собирает боеприпасы на полигонах или еще где, делают это для того, чтобы их потом очистить, а полученную основу сдать в металлолом. Снаряды ведь толстостенные, в них обычно мало взрывчатого вещества. Но распиливать их болгаркой или еще каким-нибудь предметом категорически нельзя. Хорошо, что хоть он остался жив (мужчине взрывом оторвало часть руки. - Ред.), ведь его могло вообще разорвать на части", - говорит Захматов.

Взрывчатое вещество из снаряда можно просто выпарить на водяной или даже масляной бане. "Выпарить на масляной бане, и оно просто улетучится. Этот процесс описан практически во всех учебниках. Поэтому прежде чем заниматься подобным, желательно прочитать специальную литературу. А не использовать какие-либо подручные средства, распиливая снаряды. Ведь из-за этого вы можете просто лишиться своей жизни", - говорит эксперт.

Как ранее сообщалось, на Ривненщине, в гараже у местного жителя был обнаружен целый склад боеприпасов.