Гогилашвили и Буданов жили в доме гражданина РФ: а не стоит ли там прослушка?

Гогилашвили и Буданов жили в доме гражданина РФ: а не стоит ли там прослушка?

Вячеслав и Диана Стрелковские - владельцы дома, в котором проживали помощник президента Мария Левченко, замминистра МВД Гогилашвили и начальник ГУР МО Буданов, являются гражданами России, получили паспорта в июле 2015-го в Крыму.

"Мне известна эта особа. Публично я, честно говоря, не очень помню, в чем его обвиняли. Но это лицо связывали с незаконным оборотом наличных денег. "Обнал"" - так сказал о Вячеславе Стрелковском Кирилл Буданов - начальник Главного управления разведки Минобороны.

О таинственном миллиардере Вячеславе Стрелковском известно немного, он не вывешивает свои фотографии в интернет, и избегает общения с журналистами, хотя у него есть роскошное поместье в поселке Козин на целый гектар. В некоторых медиа о нем пишут как якобы об одном из главных "конвертаторов", совладельце платежной системы GlobalMoney, которая якобы оборачивает и обналичивает миллиарды гривен ежемесячно. Эта информация требует проверки. Стрелковский прославился, когда выяснилось, что именно в его доме в селе Хотов проживает самый близкий к президенту Зеленскому человек - помощник Мария Левченко, вместе со скандально известным Александром Гогилашвили, а также, что не менее удивительно, с начальником Главного управления разведки Минобороны Кириллом Будановым и его супругой Марианной.

Видео дня
Гогилашвили и Буданов жили в доме гражданина РФ: а не стоит ли там прослушка?

Одним из факторов скандала с назначением Гогилашвили заместителем министра является то, что, согласно российским базам данных, он до сих пор является гражданином РФ и обладает российским паспортом. Однако Гогилашвили в интервью изданию "Бабель" заявил, что российского гражданства не имеет, и стал гражданином Украины в 2019 году. Правоохранительные органы, которые проводили спецпроверку, никаких заявлений по этому поводу не сделали.

Цензор.Нет начал изучать фигуру Стрелковского, и мы проверили прежде всего его контакты с нашим врагом - Россией, согласно российским базам данных, к которым можно получить доступ через интернет.

Согласно российским базам данных, которые мы смогли найти, и Вячеслав Стрелковский и его супруга Диана Стрелковская значатся в доступных источниках как граждане России.

Гогилашвили и Буданов жили в доме гражданина РФ: а не стоит ли там прослушка?
Гогилашвили и Буданов жили в доме гражданина РФ: а не стоит ли там прослушка?

7 июля 2015 года Вячеслав и Диана Стрелковские, согласно доступным данным, получили российские паспорта в Симферополе. 9 июля паспорт был вручен, на документе подпись Стрелковского, то есть можно предположить, что действовал он осознанно, это не была автоматическая выдача. В документе о выдаче значится, что паспорт заменяется взамен того, что оформлен весной 2014-го.

Гогилашвили и Буданов жили в доме гражданина РФ: а не стоит ли там прослушка?

Место регистрации Стрелковских в Крыму согласно документу - Ялта, улица Ялтинская, дом 34.

Мы провели проверку данных по общедоступной базе Федеральной налоговой службы РФ через проверку ИНН - индивидуального налогового номера. Внесли в базу номер якобы российского паспорта Стрелковского, его фамилию, имя, отчество, и год и дату рождения. И оказалось, что такой гражданин в РФ в базе значится, и свой налоговый номер имеет, вот введите сами данные из документов, проверьте.

Гогилашвили и Буданов жили в доме гражданина РФ: а не стоит ли там прослушка?

Безусловно, эта информация требует тщательной проверки в Украине.

Иначе получается, человек, которого начальник ГУР МО считает "обнальщиком", и который сдает в аренду дом близким к президенту людям, может быть тесно связан с Россией? Надеюсь, Стрелковские сочтут возможным пояснить, какие у них контакты в РФ? И имеют ли эти контакты какое-то влияние на власть в Украине, и на "обнал", о котором сказал Буданов.

Мне кажется, это важно знать и ОП и ГУР МО - не много ли людей с вероятным гражданством России вокруг наиболее доверенных лиц президента? И связи между ними - это случайность или не случайность? А вдруг в доме, где живут секретоносители какая-нибудь прослушка окажется, случайно? И не получится ли так, случайно, что мы сами финансируем войну против себя, потому что кто-то во власти крышует теневой финансовый рынок?

Мы готовы предоставить Вячеславу и Диане Стрелковским возможность высказать свою позицию и разъяснить ситуацию. Учитывая их уровень влияния, хотелось бы опубликовать ответ.

И хотелось бы все-таки узнать позицию Минобороны, СБУ, ОГПУ - проводится ли проверка фактов, указанных в журналистских расследованиях Бігус.інфо и Слідство.інфо?

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...