УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Главный военный госпиталь Днепра чуть не попал под контроль РФ: СМИ рассказали, как помешал Коломойский

2 минуты
17,6 т.
Главный военный госпиталь Днепра чуть не попал под контроль РФ: СМИ рассказали, как помешал Коломойский

Военный госпиталь Днепра имеет более 100-летнюю историю и много работает над эвакуацией и лечением раненых украинских военных, однако он мог бы быть под опосредованным контролем России, если бы этому вовремя не помешали.

Об этом говорится в статье "Телеграф".

Отмечается, что в 2007-2008 годах частное предприятие "Райвел" заключило договор с Минобороны Украины об инвестировании и модернизации госпиталя - по условиям документа площадь зданий и сооружений должна была уменьшиться почти вдвое (вторую половину госпиталя планировалось передать под коммерческую застройку), а если бы сумма инвестиций была более $4 млн по курсу НБУ, Минобороны должно было бы компенсировать расходы деньгами и военным имуществом.

Этот размер инвестиций был быстро превышен, в частности, благодаря поставке техники по завышенным ценам, после чего должностные лица Департамента здравоохранения Минобороны передали "Райвелу" здания и сооружения военных городков в Днепропетровск, Харьков и Кременчуг на общую сумму 41,4 млн гривен .

В дальнейшем "Райвел" утвердил свое право собственности на имущество с помощью судебных решений и отчуждал основную массу приобретенного имущества ООО "Украинский гостиничный менеджмент", а то в свою очередь передало часть имущества в ипотеку ПАО "ВТБ Банк", а другую часть - казахскому БТА банку. При этом учредителем банка ВТБ Украина является российский банк ВТБ, более 60% акций которого контролирует правительство РФ.

В случае перехода госпиталя в собственность российского банка могли быть катастрофические последствия для обороны Украины, из-за чего тогдашний председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский призвал депутатов Рады принять неотложные меры по возвращению военного госпиталя в государственную собственность.

По результатам сотрудничества органов государственной власти разных уровней и ветвей начался многолетний судебный процесс, и в октябре 2016 года был истребован в пользу государства здания и сооружения военного госпиталя, а также полностью признан недействительным весь инвестиционный договор между Министерством обороны Украины и "Райвел". Это позволило также открыть путь к возвращению сооружений военных городков в Днепропетровске, Харькове и Кременчуге, отошедших "Райвелу" по этому договору.

Это можно считать настоящим успехом, ведь нетрудно представить себе сценарий, при котором в самые критические моменты полномасштабного вторжения главное военное медицинское учреждение региона находилось под опосредованным контролем врага.