Глава Верховного суда заявила, что уходит в отставку: когда изберут нового председателя

1 минута
3,3 т.
Глава Верховного суда заявила, что уходит в отставку: когда изберут нового председателя

Глава Верховного суда Украины Валентина Данишевская решила уйти в отставку. 64-летняя чиновник заявила, что фактически завершает судейскую карьеру.

Об этом она рассказала на пленуме 8 октября, созвав следующий на 22-е число, передает "РБК Украина". На нем должны избрать нового главу высшего суда в украинской системе судоустройства.

"Я не буду предлагать свою кандидатуру... Значит, можем искать в наших рядах следующего председателя Верховного суда", – подчеркнула Данишевская.

Также призналась, что ее карьера как судьи подходит к финалу. Она добавила, что "в лучших европейских традициях" решила заранее инициировать процесс смены руководителя инстанции.

Видео дня
Валентина Данишевская

Напомним, что Данишевскую главой Верховного суда избрали в ноябре 2017 года. Ее кандидатуру на пленуме поддержали 64 из 111 судей. До того она занимала должность судьи Кассационного хозяйственного суда.

Еще раньше была судьей Арбитражного суда Запорожской области, директором благотворительной организации "Центр коммерческого права".

За прошлый год глава Верховного суда задекларировала более 3,5 млн грн заработной платы. В частности, в декларации Данишевской на сайте НАПК указано, что за 2020-й она заработала 3 545 186 грн зарплаты и 176 245 грн пенсии. На двух банковских счетах у нее находилось более 560 тыс. грн, а вместе с мужем Олегом Кравцем у женщины €42 тыс., $67 тыс. и 120 тыс. грн наличных сбережений.

Кроме того, в декларации Валентина Данишевская указала похищенные у нее с мужем $30 тыс. и €10 тыс.

Глава Верховного суда владеет двумя квартирами в Киеве, а ее муж – квартирой в столице и домом в селе Любимовка Вышгородского района Киевской области. Также Данишевская имеет автомобиль KIA Niro 2017 выпуска, купленный за 777 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сентябре в Совет судей не смогли избрать кандидатов в состав Этического совета, который должен оценивать добропорядочность представителей и претендентов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Отмечалось, что проведение судебной реформы в стране было заблокировано.