И.о. главы Государственной службы занятости Украины задержан "за откаты": первые детали

32,2 т.
И.о. главы Государственной службы занятости Украины задержан 'за откаты': первые детали

И.о. главы Государственной службы занятости Украины Валерия Ярошенко задержали по подозрению в получении "откатов" во время стройки объектов социального значения.

Также в участии в преступной схеме подозревается ряд других должностных лиц. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава ГПУ Юрий Луценко.

"Под контролем правоохранителей мошенникам передали почти полмиллиона гривен", – уточнил он.

Задержание
Видео дня

В пресс-службе Военной прокуратуры Центрального региона объяснили, что и.о. руководителя службы занятости организовал преступную группировку и требовал деньги за подряды на строительных работах в региональных подразделениях. Общая сумма полученных денег составила около 800 000 гривен.

Военный прокурор Центрального региона генерал-майор юстиции Олег Сенюк сообщил, что Ярошенко занимался "поборами" в виде оплаты процентов предпринимателями от суммы договора за проведение строительных работ.

Валерий Ярошенко
Передача денег

В своей декларации за 2018 год Валерий Ярошенко задекларировал 717 764 грн. Чиновник указал 580 тыс. грн и $ 27 тыс. наличных средств, жена хранит 300 тыс. грн и €33 тыс. Также он внес земельный участок 20 343 кв. м в Старом Солотвине Бердичевского района Житомирской области, а его супруга – дачный дом 14,9 кв. м и квартирой 80 кв. м в Киеве. Ездит он, согласно документам, на BMW-520 1986 года выпуска.

Один из его предшественников на должности руководителя Госслужбы занятости 2015 году был задержан во время получения им взятки в размере свыше 600 тыс. грн. В 2016 на должность и.о. главы пришел Валерий Ярошенко.

Как писал OBOZREVATEL, в мае в Украине стало известно о резонансном случае хищений государственных средств во время построек жилых комплексов для военных.

В 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик "Укрбуд" заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Вместо этого стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что также компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро "Бориспольская").

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Как писал OBOZREVATEL, в свою очередь в компании "Укрбуд" опровергли претензии правоохранителей в свой адрес. Сообщается, что детективы изучали равноценность обмена квартир, которые были переданы для нужд Национальной гвардии Украины при строительстве домов в Киеве.