Гибель Захарченко: в Москве не признали нового главаря ''ДНР''

50,9 т.
Гибель Захарченко: в Москве не признали нового главаря ''ДНР''

Приближенный к помощнику президента России, куратору "Л/ДНР" Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, назвал "народный совет ДНР" единственным "полностью легитимным конституционным органом республики", оставшимся после ликвидации Александра Захарченко.

По его словам, "по законам ДНР" необходимо, чтобы "народный совет" досрочно прекратил полномочия "главы "ДНР" в связи с гибелью Захарченко, передает ТАСС.

Чеснаков отметил, что после этого "по конституции" исполнять обязанности главы должен "первый вице-премьер".

Дмитрий Трапезников
Видео дня

"Но эта должность на сегодня вакантна. И нет никого, кто вправе назначить кого-либо на этот пост", – пояснил российский политолог.

По его словам "и.о. главы "ДНР" Дмитрий Трапезников был "именно объявлен, а не назначен", поскольку он "не первый, а "обычный" вице-премьер", и быть и. о. главы "по закону не имеет права".

По словам Чеснакова, Трапезников – "патриот" и "пророссийски настроенный политик". "Но у него все же нет того авторитета, что был у покойного Захарченко. Он не сможет долго контролировать ситуацию, не имея на это никаких прав", – заявил политолог.

"В условиях такой правовой и политической коллизии единственным полностью легитимным конституционным органом в "ДНР" становится Народный совет во главе с Денисом Пушилиным", - добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, главарь "ДНР" Александр Захарченко погиб вместе со своим охранником 31 августа в центре Донецка в результате взрыва в кафе "Сепар".

Лидера террористов похоронили на "Донецком море" 2 сентября. Позже в сети появилось фото с открытым гробом Захарченко.

Вскоре после гибели Захарченко на его место был назначен Дмитрий Трапезников - уроженец России, который с 2014 года находился на разных административных должностях в составе группировки "ДНР".