"Герусовщина" на марше, или кто защищает российский бизнес в Украине во время войны

4 минуты
19,5 т.
'Герусовщина' на марше, или кто защищает российский бизнес в Украине во время войны

Председателя Комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Геруса, который известен тем, что лоббировал интересы Коломойского, участвовал в банкротстве и перепродаже Калушской ТЭЦ, торговли электроэнергией с Беларусью, закупке российского угля перед войной и другой деятельности герусовщина", разоблачили в защите интересов российской компании во время войны. Речь идет о VS Energ, контролируемой российской преступной группой "Лужники" в составе заместителя председателя госдумы РФ Александра Бабакова и его партнеров – давнего друга и соратника Путина, партнера российской промышленной госкорпорации "Ростех" Евгения Гинера, и "вора в законе" Михаила Вое известного как Миша Лужнецкий.

Видео дня

Об этом сообщил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в своем блоге. Он рассказал об активном участии Андрея Геруса в защите интересов российской компании в ходе судебного процесса.

Как установило следствие, группа россиян, приближенных к Кремлю – Бабаков, Гинер и Воеводин, – незаконно завладела в Украине активами критической инфраструктуры и других коммерческих объектов. Благодаря ряду операций и махинаций на сегодняшний день управляемая ими компания VS Energy владеет пятью украинскими облэнерго: Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Жилищно-энерго, Ровнооблэнерго, Черновцыоблэнерго.

Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора потребовали ареста энергоактивов группы VS Energy. Однако 11 мая 2022 г. Киевский апелляционный суд отказал ДБР и Офису генпрокурора в наложении такого ареста.

Прокурор Офиса генпрокурора Роман Тулин просил признать пакеты акций Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнерго, Ровнооблэнерго, Черновцыоблэнерго вещественными доказательствами в уголовном производстве и наложить на них арест. Следствие заявило суду, что представители VS Energy противоправно консолидировали часть объектов энергетической инфраструктуры Украины и в течение длительного времени наносили ущерб Украине, взрывали ее суверенитет и территориальную целостность.

"Кстати, Бабаков, Гинер и Воеводин контролируют не только пять областных энергораспределительных предприятий, но и запорожское предприятие Днепроспецсталь и обширную сеть гостиниц Premier Hotels & Resorts, среди которых пятизвездочные Премьер-дворец в Киеве и Премьер- отель в Одессе, Первый инвестиционный банк", – отметил политолог.

Как пишут расследователи, активное участие в защите интересов российской компании в ходе судебного процесса принимал Андрей Герус. В 2021 году Герус утверждал, что Михаил Воеводин выкупил у Евгения Гинера и Александра Бабакова доли в группе VS Energy. Тем не менее, у ДБР есть другая информация.

Сейчас Герус вместе со своим давним товарищем, бывшим главой, а сейчас членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерием Тарасюком активно консультировал адвокатов российской компании и имел неформальные коммуникации с представителями судебной власти.

"Напомню, что до работы в НКРЭКУ Валерий Тарасюк много лет работал на россиян в компании VS Energy. Затем вместе с Андреем Герусом активно лоббировал их интересы на рынке электроэнергии", - добавил Виталий Кулик.

Избранный народным депутатом в 2019 году Андрей Герус уже неоднократно попадал в скандалы из-за своих пророссийских действий. В частности, после избрания его председателем Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховная Рада уже через три недели 18 сентября 2019 года одобрила правку Андрея Геруса к закону Украины "О рынке электроэнергии", что позволило покупать электроэнергию из РФ. Главным импортером российского электричества в Украину, начавшемся 1 октября 2019 года, стала компания "Юнайтед Энерджи" Игоря Коломойского. По данным народного депутата Анны Скороход, Андрей Герус тогда получил 400 тыс. долларов за такую услугу.

В июле 2020 года Герус сообщил о своих переговорах с белорусской стороной по экспорту электроэнергии в Беларусь, однако Министерство иностранных дел раскритиковало его позицию, подчеркнув, что нардеп может вступать в отношения с иностранными государствами только от своего имени, а не от имени Украины.

В тот же месяц Андрей Герус пролоббировал поправки к правительственному законопроекту о зеленой энергетике №3658, которые ввели льготный тариф для сталеплавных предприятий из группы "Интерпайп" Виктора Пинчука и "Днепроспецсталь", из бизнеса кума Путина Виктора Медведчука.

5 декабря 2019 года суд обязал СБУ и НАБУ возбудить уголовное дело против Геруса относительно возможной государственной измены и злоупотребления властью.

В июле 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство по злоупотреблениям на рынке электроэнергии, коррупционным схемам в энергоотрасли и открытию импорта электроэнергии из России.

Однако серьезных продвижений по этим делам нет, поскольку Андрей Герус и там все "решал", отметил политолог.

"Поэтому совсем не удивляет, что Киевский апелляционный суд при рассмотрении иска прокуратуры против компании VS Energy стал в пользу российских акционеров, а не Украины. Уже в ближайшее время прокуратура должна подать кассационную жалобу и попытаться третий раз лишить россиян влияния на энергетическую инфраструктуру Украины. Вопрос только в том, что будут дальше делать с украинской энергетикой Герус и Тарасюк", – риторически спрашивает политолог.