Генпрокуратура начала расследование сделок "Укрнафты" со сжиженным газом

2 минуты
5,5 т.
Генпрокуратура начала расследование сделок 'Укрнафты' со сжиженным газом

Бывший владелец ПриватБанка, очевидно, решил подзаработать на топливном кризисе, но что-то пошло не так. Сделками "Укрнафты" с сжиженным газом во время войны заинтересовалась Генпрокуратура.

Видео дня

Как сообщал ДнепроTV, недавно "Укрнафта" продала компаниям с орбиты группы "Приват" сжиженный газ по цене, вдвое ниже рыночной.

Торги прошли 27 апреля на бирже УМВБ. На них было реализовано 14,1 тысячи тонн по цене 28 тысяч грн за тонну на 395 млн грн. Рыночная цена того дня была на уровне около 52-55 тысяч гривен за тонну.

Напомним, что "Укрнефть" – это крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. 50% + 1 акция компании принадлежит государственному "Нефтегазу", 40,1% акций – фирмам Bridgemont Ventures Limited, Littop Enterprises Limited, Bordo Management Limited, бенефициарами которых, по словам министра юстиции Дениса Малуски, являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Игорь Палица .

В Генпрокуратуре заинтересовались этой сделкой после огласки в СМИ. 1 июня стало известно, что по этому факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Если вину докажут, то виновных могут посадить на шесть лет.

Также судом был наложен арест более чем на 14 тысяч тонн сжиженного газа.

Что известно правоохранителям

По данным следствия, в апреле 2022 года "Укрнафта" планировала продать газ уже определенным покупателям. На заседании аукционного комитета было решено провести торги на соответствующей бирже и по определенной форме проведения.

"Однако, у этой биржи не было лицензии на осуществление профессиональной деятельности на организованных товарных рынках. Во время аукциона ею была применена другая форма проведения аукциона и определены "свои" покупатели сжиженного газа с предложением цены около 28 тыс. грн. Во время аукциона предложений от других участников не было. В то же время, участники этого же аукциона в тот же день участвовали в подобном аукционе и стали компаниями победителями покупки сжиженного газа с предложениями цен около 55 тыс. грн", – говорится в официальном сообщении Офиса Генерального прокурора.

По предварительным оценкам, продажа более 14 тыс. тонн сжиженного газа по заниженной стоимости привела к тому, что "Укрнафта" недополучила около 300 млн грн.

Сейчас идет досудебное расследование.