Генерал Романенко: Путин собирает "пушечное мясо" и готовится ко второму броску. Интервью

3 минуты
312,2 т.
Генерал Романенко: Путин собирает 'пушечное мясо' и готовится ко второму броску. Интервью

Для второго серьезного броска на Украину президенту страны-агрессора России Владимиру Путину уже недостаточно собрать "пушечное мясо" – неопытных, неквалифицированных призывников. Для успеха нужны подготовленные военные, которых в РФ осталось не так уж много.

Путин проиграл первый раунд войны. Не исключено, что проиграет и всю войну. Главный залог победы украинцев – боевой дух и готовность драться за свою страну. То, чего у армии оккупанта априори нет.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

По вашим оценкам, каков текущий этап войны? Ряд экспертов говорит о том, что нынешняя неделя является переломной, а окончания войны можно ожидать уже в перспективе 2-3 недель. Вы согласны?

Видео дня

– Чтобы делать какие-то временные оценки, надо видеть общее состояние дел. В течение первых двух недель войны Украина сорвала блицкриг, сорвана первая стратегическая наступательная операция вооруженных сил РФ.

В связи с тем, что цели не достигнуты, готовится вторая наступательная операция. Страна-агрессор собирает имеющиеся боеготовые структуры со всей России, а также из-за рубежа, в том числе из Таджикистана, Киргизии, из Калининградской области и так далее. Кроме того, призывают резервистов и национальную гвардию. Но для подготовки нужно время.

Первый раунд войны Путин проиграл.

Отстраненного на пятые сутки войны начальника генерального штаба РФ Герасимова вроде бы вернули. Очевидно, он пообещал, что кровь из носа выполнит те задачи, которые были поставлены.

Они собираются с силами и готовятся ко второй операции. По ее результатам будет прояснена картина на перспективу. Но говорить об окончании войны пока рано. Я думаю, все будет не так быстро. Какая-то определенность может появиться не раньше, чем через несколько недель или даже месяцев.

Но как бы ни складывались обстоятельства, с нашей стороны это будет война, пока мы не достигнем своей цели. Раньше или позже мы отстоим свой суверенитет.

Наша цель – освобождение всей Украины, включая Крым?

– Крым и Донбасс.

Как вы думаете, каков запас резерва у противника? Может ли он быть сопоставим с тем резервом, который он уже использовал против Украины, порядка 150 тыс. военнослужащих?

– Такого количества подготовленных военных у них уже нет. Мы видели, как отличается качество профессиональной подготовки тех, кто участвует с их стороны в этой войне. Есть срочная служба, есть резервисты. Они плохо обучены и плохо экипированы, с низким морально-психологическим состоянием.

Набрав такое "пушечное мясо", Кремль вряд ли решит проблему. Они это отчасти понимают, потому что сделали выводы из ошибок во время подготовки к этой войне, поэтому теперь намерены собрать подготовленных военнослужащих, которые есть на территории России и за рубежом.

В чем залог победы Украины в этой войне?

– В морально-патриотическом, психологическом духе, в готовности бороться за свою независимость и свободу.

Залог победы Украины – сплоченность.

Как я понимаю, с этим у нас проблем нет.

– С этим действительно проблем нет, но все равно это необходимо продолжать воспитывать, поддерживать, развивать. И надо много трудиться, чтобы лучше обеспечивать наши Вооруженные силы и Силы территориальной обороны в военно-техническом плане.

Это народная освободительная война, в которой участвует большинство граждан. Поэтому надо оснащаться, поскольку по вооружениям и количественно Россия пока что имеет преимущество.

Но и у нас есть преимущества. Используя их, нам нужно бороться с агрессором.

Разумеется, большое значение имеет поддержка наших союзников. Пример стойкости нашего государства перед лицом российской агрессии позволил объединить союзников во всем мире и более конкретно, более активно решать задачи по оказанию военно-технической помощи Украине.