ГБР завершило расследование в отношении госизмены Януковича и Азарова, которые подготовили "Харьковские соглашения"

3 минуты
5,3 т.
ГБР завершило расследование в отношении госизмены Януковича и Азарова, которые подготовили 'Харьковские соглашения'

ГБР завершило специальное досудебное расследование по подозрению бывших президента и премьер-министра Украины Виктора Януковича и Николая Азарова в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц. Они подготовили и имплементировали так называемые "Харьковские соглашения".

Видео дня

Детали раскрыла пресс-служба Государственного бюро расследований. В органе подчеркнули, что беглый экс-президент обеспечил легализацию соответствующего предательского соглашения по украинскому законодательству.

Именно по его указанию был подготовлен проект соглашения, согласованный центральными органами исполнительной власти и одобрен на заседании Кабмина.

В дальнейшем так называемые "Харьковские соглашения", ратифицировала Верховная Рада, и они были имплементированы.

Янукович сознательно распределил роли для подготовки необходимых документов и создания видимости законности соответствующих процедур.

Для этого он привлек к выполнению "задания" почти всех чиновников правительства и подконтрольных нардепов.

Подписанные вопреки национальным интересам Украины документы о продлении сроков пребывания ЧФ РФ в Украине еще на 25 лет, наращивании личного состава вооруженных сил и военной техники врага в Крыму, создали угрозы суверенитету и территориальной целостности нашего государства.

Если бы не были приняты "Харьковские соглашения", у врага бы не было достаточно ресурсов для оккупации полуострова в 2014 году и для полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

В результате подписания документов, в конце 2013 – начале 2014 годов на территории АР Крым и г. Севастополя численность личного состава военных РФ, их военной техники превышала установленные Базовыми Соглашениями количественные уровни, в том числе в г. Севастополе находилось не менее: 2 тыс. 917 человек, 152 боевых бронированных машин, 30 артиллерийских систем калибра 100 миллиметров и выше.

Россия тайно модернизировала свою технику, на что украинское руководство не обращало внимания.

Янукович знал, что РФ хочет разместить в Крыму 37 тысяч личного состава вооруженных сил России, которые представляли угрозу суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, а также государственной безопасности Украины.

Все это способствовало захвату россиянами территории АР Крым и в дальнейшем образование на захваченных территориях новых воинских частей и подразделений врага, которые в свою очередь были применены РФ для полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года в Украину.

В ГБР также уточнили, что бывший министр обороны Украины Михаил Ежель, подозреваемый в совершении государственной измены, скрывается на территории Беларуси, что в настоящее время делает невозможным его экстрадицию.

Более того, военное министерство Беларуси принимает меры по оформлению ему военной пенсии.

Как сообщал OBOZREVATEL, о подозрении в совершение государственной измены Януковичу и Азарову сообщили в 2021 году. Они также объявлены в розыск.

В свое время по делу "Харьковских соглашений" фигурировали и другие чиновники Кабмина Азарова и руководители ряда государственных структур, в частности:

– министр финансов Федор Ярошенко;

– министр экономики Василий Цушко;

– министр обороны Михаил Ежель;

– министр транспорта и связи Константин Ефименко;

– глава СБУ Валерий Хорошковский;

– глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник;

– глава Государственной пограничной службы Николай Литвин.

В сентябре 2022 года суд разрешил задержание и арест по делу о "Харьковских соглашениях" бывшего министра юстиции Александра Лавриновича и министра иностранных дел Константина Грищенко.

В настоящее время идет экстрадиционная процедура в отношении бывших министров юстиции и иностранных дел, один из них по имеющимся данным, скрывается на Кипре, а местонахождение другого проверяется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!