Сенцову сказали, как поступить с Путиным

Сенцову сказали, как поступить с Путиным

Если незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов обратится к президенту РФ с просьбой о помиловании, этот факт "не перечеркнет его предыдущую борьбу".

Видео дня

Такое заявление OBOZREVATEL высказал российский адвокат Марк Фейгин.

"Прошение о помиловании не является признанием вины. Поэтому с этой точки зрения такой проблемы нет. Это вообще ничего не отменяет. Этим не перечеркивается вся предыдущая борьба", - убежден адвокат.

"С моей личной точки зрения, в том положении, в котором находятся украинские политзаключенные, совершенно не принципиальный вопрос – писать или не писать такое прошение. Ничего из этого не следует. Это не отменяет ни пыток, ни произвола со стороны спецслужб, суда, следствия и так далее", - заверил он.

Фейгин, который в свое время был адвокатом украинки Надежды Савченко, заметил: "Савченко действительно не писала прошение о помиловании, за нее это сделали. Но понятно, что тогда ситуация была помасштабней, общественное мнение было взбудоражено".

Тем не менее, он признал, что голодовка Сенцова также вызвала немалый резонанс.

Адвокат сказал: прошение о помиловании следует писать только в том случае, если известно о достигнутой договоренности "на самом высшем уровне". "Если такой договоренности нет, то написание такого прошения пройдет впустую", - заметил он.

Вместе с тем Фейгин напомнил о том, что срок голодовки Сенцова, "если его принудительно не кормили, очень-очень большой", и порекомендовал ему все-таки написать прошение Путину.

Как писал OBOZREVATEL, в России объявили о возможном обмене Сенцова. Но уже 19 июня стало известно, что РФ сорвала договоренности по Сенцову и другим политзаключенным.

После этого ряд российских деятелей культуры обратился к Путину с просьбой о помиловании Сенцова. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Сенцов никогда не станет просить Путина о помиловании.