УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европейский суд обязал Украину выплатить шахтеру 21 000 евро

990
Европейский суд обязал Украину выплатить шахтеру 21 000 евро

42-летний житель Красноармейска Олег Ошурко отсудил у Украины 21 тысячу евро в качестве возмещения за моральный и материальный ущерб, полученные в ходе следственных и судебных разбирательств восемь лет назад. Такое решение принял Европейский суд 8 сентября этого года, пишет "Сегодня".

Как рассказал сам Ошурко, в 2003-м его посадили в Артемовское СИЗО по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений. «На меня давили следователи, пытаясь выбить показания. В СИЗО меня покалечил сокамерник, после чего я стал незрячим. Этот инцидент был также способом выбить из меня признание», – сообщил экс-шахтер с 16-летним стажем.

По его словам, в течение трех дней ему не предоставили медпомощь, несмотря на срочное направление окулиста в Донецк. «У меня было проникающее ранение глаза. В больницу меня не отвезли, и выпустили на время следствия из СИЗО уже слепого, - вспоминает он. - А через год меня, слепого, осудили и посадили в тюрьму как зрячего».

При этом Ошурко утверждает, что следователи вымогали у него $5 тыс. взамен на свободу. Из тюрьмы житель Красноармейска вышел через год, когда его мама после безрезультатных жалоб и обращений в местные правоохранительные органы дошла до Киева. Ошурко выпустили из тюрьмы досрочно в 2005-м, благодаря содействию омбудсмена Нины Карпачевой. И вот в начале этого месяца евросуд признал факт отсутствия адекватной и своевременной медицинской помощи, а также отсутствие эффективного расследования.

Как пояснил донецкий адвокат Сергей Салов, Украина обязана выплатить компенсацию в течение трех месяцев. Но так как на местном уровне истцу не удалось доказать вину правоохранителей, последние не понесут никакого наказания. «Решение евросуда значит, что деньги (21 тыс. евро) будут выплачены пострадавшему не из кармана следователей или руководства регионального МВД, а из госбюджета», - пояснил он.

Сам же Ошурко не чувствует себя победителем. «Сейчас я нигде не работаю. Решение евросуда - чепуха. Что мне эти деньги, если у меня забрали зрение?!» - говорит он.