"Это уже сложившийся маньяк!" Убийца красавицы-студентки на Черниговщине всю жизнь проведет за решеткой

4 минуты
57,3 т.
убийство Юлия Строкина

Убийца студентки Одесского медуниверситета Юлии Строкиной всю жизнь проведет в местах лишения свободы – так решил Черниговский апелляционный суд. Местные жители после приговора суда первой инстанции, который дал убийце 15 лет за решеткой, боялись, что Александр Самойленко снова выйдет на "охоту", но теперь справедливость восторжествовала.

Видео дня

Подробнее о резонансном деле читайте в материале OBOZREVATEL.

"Охотник" на дороге

Юлия Строкина училась в Одесском университете. Летом, после сдачи экзаменов, она проводила время в родном доме на Черниговщине. Умница, красавица, добрая и отзывчивая – местные жители говорят, что все очень любили эту девочку. Души в ней не чаяли и папа с мамой – Юля была их единственным ребенком.

Юлия Строкина училась в Одессе

Ночью 26 июля 2020 года в Семеновке произошла жуткая трагедия. Юля отдыхала с подружками, а когда возвращалась домой, на нее напал неизвестный. Не ограбил, не изнасиловал – сразу стал наносить удары ножом.  После этого преступник скрылся, оставив свою жертву истекать кровью.

Юлю нашел на улице ее парень, который отдыхал в этот вечер со своими друзьями. Он вызвал полицию и скорую помощь, но спасти любимую не удалось: Юля скончалась в больнице.

Юлия Строкина

Жестокое преступление вызвало шок у жителей Семеновки: люди заговорили о маньяке. Практически сразу выяснилось, что преступник засветился на одной из камер видеонаблюдения, однако качество записи было очень плохое, потому узнать кого-либо было практически нереально.

Убийца попал на камеру

Довольно быстро под подозрением оказался местный парень, который ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей. Его задержали уже в другом населенном пункте – где жили его родственники.

От чудака до убийцы

Как рассказали OBOZREVATEL соседи Александра Самойленко, долгое время с ним ничего не могли сделать.

"Сначала Александра считали чудаковатым, потом стали бояться. Он издевался над животными, потом переключился на людей. Напал с молотком на мужчину, причем целился в голову. На него писали заявления, но толку не было. В полиции говорили, что "у него справка". Все изменилось, только когда он убил студентку", – поделилась женщина.

Правоохранителям удалось собрать неопровержимые доказательства вины Самойленко, хотя он упорно утверждал обратное.

"Он изощренно врал следствию, пытаясь избежать наказания. Утверждал, что три дня просидел в библиотеке, где исполняющей обязанности директора работала его мать. Говорил, что был закрыт там, а мама приносила еду. Пытался убедить следствие, что убийца вовсе не он, а парень Юлии", – рассказал собеседник OBOZREVATEL в правоохранительных органах. .

Александр Самойленко в суде.

Более того, Самойленко заявил, что к нему применялись незаконные методы ведения следствия. Государственное бюро расследований даже открыло уголовное производство, однако впоследствии закрыло – ничего не подтвердилось.  

Согласно материалам НСРД, той ночью Александру было безразлично кого убивать: мужчину, женщину или ребенка. Сначала он преследовал мужчину, которого убить не успел, поскольку тот присоединился к компании товарищей. После этого на глаза ему попалась красавица-студентка...

Не менее шокировал опытных правоохранителей и мотив убийства: Самойленко рассказал сокамернику, что девушка для него была фактически "жертвенным ягненком", которого он убил для "очищения своей души от грязи".

Местные жители были убеждены, что долгое время покрывать "чудачества" парня якобы помогала его родственница, работающая в медицинском учреждении и "подстраховывающая с диагнозом". Однако судебно-психиатрическая экспертиза, которую провели после задержания Самойленко, признала, что у него есть расстройство личности, но во время совершения убийства Юлии Строкиной Коваленко осознавал свои действия и руководил ими. И что применять к нему принудительные меры медицинского характера нет необходимости. То есть убийца оказался осудным.

Мать парня наотрез отрицала то, что он убийца, и была убеждена, что ее ребенка оклеветали. Рассказывала, что по окончании школы он успешно сдал ВНО, а затем поступил во Львовский национальный университет им. Ивана Франко на экономический факультет. Немного проучился, а потом заболел.
Действительно ли болезнь быстро прогрессировала и можно ли было предотвратить преступление – до сих пор местные жители задаются этими вопросами.

Есть вопросы и к матери: понимала ли она угрозу окружающим от ее сына? Ведь во время негласных следственно-розыскных действий правоохранители зафиксировали показательный разговор. Александр упрекал мать, что та не выстирала его окровавленные вещи. Более того, заявлял, что теперь будет насиловать и убивать.

Шокировал и контент, который генерировал будущий убийца в своих аккаунтах социальных сетей: там публиковались жестокие пытки девушек.

Маньяк за решеткой

Менский районный суд Черниговской области признал Александра Коваленко виновным в убийстве и приговорил к 15 годам лишения свободы. Но прокуратура оспорила приговор, справедливо требуя более сурового наказания.

В итоге Черниговский апелляционный суд дал опасному убийце максимально возможный срок – пожизненное лишение свободы. Спустя два года после убийства в резонансном деле поставлена точка.

Александр Самойленко в зале суда.

Правоохранители, с которым разговаривали журналисты OBOZREVATEL, убеждены: это спасет многие жизни, так как "Самойленко – уже сложившийся маньяк".