''Это не оправдание'': Климкин указал Хугу на ошибку с пророссийскими заявлениями о Донбассе

11,7 т.
''Это не оправдание'': Климкин указал Хугу на ошибку с пророссийскими заявлениями о Донбассе

Бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг не должен был допускать пророссийской интерпретации его слов по поводу страны-агрессора, потому что это подрывает поддержку деятельности СММ в Украине.

Об этом написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook, отреагировав на скандал вокруг заявления замглавы миссии.

"Александр Хуг в очередной раз явно попал впросак. И не потому, что он пророссийский, ведь свои обязанности заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине он пытался выполнять беспристрастно. А прежде всего потому, что, несмотря на официальный статус наблюдателя, в своих заявлениях он не может выходить за формальные рамки", – отметил Климкин.

Видео дня

Он пояснил, что Хуг, таким образом, не имеет права давать какие-либо политические оценки и говорить "от себя".

"И все равно, это не оправдание. Ведь даже в этой чувствительной ситуации, непосредственно обусловленной его мандатом, нужно было суметь найти другие слова, которые не допускали бы каких-либо "пророссийских" интерпретаций. От этого во многом зависит понимание и поддержка в Украине деятельности СММ", – подчеркнул глава МИД.

Климкин добавил, что спектр возможностей наблюдателей ОБСЕ на Донбассе весьма ограничен. А российские оккупанты всячески препятствуют их работе, однако присутствие миссии гораздо важнее, чем ее отсутствие.

Напомним, что в октябре нынешнего года Хуг в интервью изданию Foreign Policy заявил, что ОБСЕ не увидела доказательств российского вмешательства на Донбассе.

Из-за этих слов разгорелся громкий скандал. Офицер ВСУ Анатолий (Штефан) Штирлиц подловил Хуга на лжи, а журналист Андрей Цаплиенко назвал заявление "позорным".

После того, как реакция украинцев начала набирать серьезные обороты, в издании решили оправдаться. На сайте вышло заявление, будто слова Хуга были неверно интерпретированы.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 октября он ушел в отставку, после чего заявил, что не считает Россию страной-агрессором. В ответ вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Хуг отстаивает российскую точку зрения о "внутреннем конфликте в Украине".