''Это был не обмен'': названы имена вернувшихся из плена украинских моряков

13,9 т.
''Это был не обмен'': названы имена вернувшихся из плена украинских моряков

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова назвала фамилии украинских моряков, которые вернулись домой после незаконного заточения в аннексированном Крыму.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, уточнив, что это не было равноправным обменом хотя бы потому, что украинская сторона предоставила членам экипажа "Норд" возможность свободно передвигаться.

"7 граждан, которые незаконно удерживались в Крыму, вернулись в Украину! Сейчас они уже направляются домой. Речь идет про 3 членов экипажа судна "ЯМК-0041" Сергея Калиниченко, Олега Блока и Руслана Скрипника и 4 членов экипажа судна "ЯОД 21-05" Александра Лисенюка, Геннадия Онгурова, Олега Иващенко и Вячеслава Ивасенко", – отметила Денисова.

Видео дня

По ее словам, украинская сторона с мая работала над возвращением моряков. У них отобрали паспорта, что делало невозможным возвращение домой.

"В середине октября я в очередной раз обосновала законные требования вернуть в Украину незаконно удерживаемых рыбаков и обратилась в Федеральную службу безопасности. Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в ​​Крыму, никто не удерживал", – подчеркнула она.

Напомним, что российские силовики задержали 4 мая украинское судно "ЯМК-0041" возле берегов аннексированного Крыма. У моряков изъяли сети и рыбу. Судно и экипаж доставили на территорию Крыма.

Против капитана украинского судна Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве.

В начале июня стало известно, что члены экипажа ЯМК-0041 "под давлением и угрозами" написали заявление о том, что находятся на территории военной базы РФ добровольно. 25 июня моряки объявили голодовку в связи с незаконным задержанием.

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 октября состоялся обмен семерых моряков арестованного российского судна "Норд" на украинцев.