"Эти св*лочи нас травят!" Что взорвалось на заводе в Днепре и почему это опасно

'Эти св*лочи нас травят!' Что взорвалось на заводе в Днепре и почему это опасно

Вечером в понедельник, 28 октября, в Днепре прогремел взрыв. Его эпицентр находился на территории маслоэкстракционного завода "Потоки" по улице Байкальской, 9.

Видео дня

О предыстории, хронологии и обстоятельствах ЧП – в материале OBOZREVATEL.

Главное:

  • Во время пожара на предприятие не пускали журналистов, а допуск пожарных и полиции был ограничен.

  • По словам активистов, "Потоки" работают незаконно и "реально травят" людей с первого дня запуска производства.

  • Есть предположение, что "Потоки" выбрасывают в атмосферу крайне опасные вещества – гексан, акролеин, фенол.

Пожарных на территорию завода пропускали… по 3 человека

Местные жители рассказали, что взрыв напоминал хлопок, от взрывной волны в домах задрожали стекла и произошло небольшое "землетрясение". Спустя несколько минут на заводе начался настоящий пожар.

Но ликвидация пожара была затруднена из-за того, что на территорию "Потоков" пожарных пропускали… "по 2-3 человека", поскольку "это частное предприятие", – рассказали OBOZREVATEL в пресс-службе Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Днепропетровской области.

"На территорию предприятия не пускали журналистов и даже некоторых представителей ГСЧС. Полиция не могла полностью туда зайти, потому что это частное предприятие. Пускали только по 3 человека. Те, кого пускали, те и тушили", – рассказали в пресс-службе.

Сообщение о пожаре поступило на номер Службы спасения "101" 28 октября в 21:53. На место выехали 6 автоцистерн и 1 автолестница, было задействовано 37 человек личного состава. Несмотря на противодействие, в 23:16 пожар удалось полностью ликвидировать.

Вместе с тем в ГСЧС заверили: "По нашим данным, экологической опасности нет. Если бы была опасность для людей, то у нас были бы предприняты отдельные меры по ее ликвидации".

В Днепре произошел взрыв: почему это опасно

Дикая вонь, першение в горле и головная боль: как "Потоки" травят людей

С этим выводом категорически не согласны местные жители. Они сообщили OBOZREVATEL о том, что с первого дня запуска производства на "Потоках" в городе заметно ухудшилось качество воздуха.

Активистка Ольга Лаврущенко сказала: "С тех пор, как этот завод начал работать, каждый вечер и каждую ночь у нас стояла дикая вонь и смог. Мы не могли ни окна открыть, ни на улицу выйти, потому что, как только попадаешь в тот смог, мгновенно появляется головная боль, першение в горле. Они покрывают смогом весь район. Например, я живу в трех километрах от "Потоков", и из-за смога я не вижу соседний дом".

"Когда они запустились в тестовом режиме, такое было каждый день после 17 часов до утра, и все выходные дни. То есть, когда не работают контролирующие службы, они запускают производство на полную мощность. В последние 2 недели этот смог стоял уже круглосуточно", – добавила Ольга.

Активистка, журналист из Днепра Лика подтвердила эти слова. "Года два назад мы начали ощущать вонь – конкретную вонь жженой резины, гари, от которой просто задыхаешься, до спазмов. С вечера до утра".

В Днепре произошел взрыв: почему это опасно

Нелегальное производство "местного божка" никто не может остановить

"По документам, "Потоки" находятся в стадии реконструкции, но у них нет разрешительных документов ни на работу, ни на выбросы. Мы боролись с этим, как могли. Мы писали запросы на областную экологическую инспекцию, но ответа не получили. Неоднократно к ним выходили экоинспекции, но на предприятие никого не допустили", – рассказала Ольга Лаврущенко.

По словам активистки, 5 сентября во время слушаний по поводу расширения "Потоков", которые проходили в Индустриальном районном совете, активисты выступили категорически против. В ответ на это через несколько дней завод пригласил их к себе на "экскурсию" – продемонстрировать, что производство не представляет опасности. "Но на просьбу показать фильтры нам ничего не показали", – заметила Ольга.

Около года назад на территории "Потоков" была установлена ТЭС, работающая на отходах от семян подсолнечника. "ТЭС уже работает, а фильтров нет", – заявила активистка.

"С тех пор как мы обнаружили эту проблему, мы объединились, начали писать в наши импотентные государственные органы, на горячие линии и прочее. Мы обращались везде. На данный момент к вопросу подключена вся околоэкологическая общественность", – рассказала Лика.

"Все эти 2 года мы просили у этого предприятия просто, чтобы они одели фильтры и не травили людей. Но эти сволочи вообще не идут ни на какой контакт, не хотят ни на что тратиться, и реально нас травят. Это наш местный божок, которому всё можно", – добавила она.

За несколько дней до ЧП под стенами "Потоков" митинговали

Всего за несколько дней до взрыва, 19 октября, активисты организовали митинг у стен "Потоков".

"На нем была зачитана претензия по поводу неуплаты налогов, отсутствия фильтров и тому подобного. Но никто к нам не вышел. До сих пор нет никакой реакции", – рассказала Ольга Лаврущенко.

В этом контексте Лика добавила: "У "Потоков" нет документов ни на что. Соответственно, скорее всего, не соблюдается и техника безопасности".

"Митинг для такого инертного города как Днепр – это очень большой прогресс", – заметила Лика. И добавила: "На нем присутствовал глава депутатской комиссии горсовета, который давно занимается экологией и который борется вместе с нами. Потом к нас присоединились Save Dnipro, которые придумали экобот – приложение, которое показывает загрязнение воздуха. Естественно, "Потоки" митинг проигнорировали, и спустя чуть больше недели произошел взрыв".

В результате взрыва в воздух могли попасть вещества первой категории опасности

По словам Ольги Лаврущенко, "Потоки" работают с веществами первой категории опасности – гексаном и акролеином. Когда мы направили запрос "Потокам", как они фильтруют акролеин, они ответили, дескать, да сколько его там испаряется".

Она заявила, что не верит в версию причины ЧП, озвученную предприятием – "взрыв семечек". "Я не могу представить, как семечки могли взорваться. На мой взгляд, единственное, что могло взорваться – это гексан, растворитель первого класса опасности", – заявила она.

По информации активистов и местных экологов, сразу же после взрыва в городе фиксировалось многократное превышение допустимых норм загрязнения воздуха. Превышение фиксировалось и на следующее утро.

"Сейчас на районе воняет гарью, как будто потушили костер", – рассказала Лика.

Эколог Татьяна Лампика констатировала: сегодня невозможно сказать с полной уверенностью, что именно попало в атмосферу в результате взрыва. "Всё, что смогли померить – это мелкодисперсная пыль, которая выделяется в результате горения. Но пока что нет возможности исследовать то, что горело. Возможно, горела пластмасса, возможно, были запасы каких-то веществ. В чем они хранились, тоже неизвестно".

В Днепре произошел взрыв: почему это опасно

По ее оценкам, "скорее всего, было выделение фенола. Мог быть формальдегид или бензол. Но мы можем только предполагать, какие токсичные вещества были там, кроме пыли".

Эколог добавила: для полноценного анализа "лабораторию нужно оборудовать полным спектром необходимых средств".

Кто владелец "Потоков": активисты назвали имя

Судя по информации, обнародованной на странице завода "Потоки", это предприятие производит "масло наливное", "белковый подсолнечный концентрат "Проглот" и "шрот протеин 39%". На сайте также сообщается, что в сутки "Потоки" перерабатывают 1400 тонн подсолнечных семян, 450 тонн белкового подсолнечного концентрата и 600 тонн подсолнечного масла.

В Днепре произошел взрыв: почему это опасно

Информации о владельце завода на сайте нет. Тем не менее, активисты сообщили OBOZREVATEL, что хозяин "Потоков" – миллионер Вадим Ермолаев. Его состояние в 2016 году оценивалось в 322 миллиона долларов.

22 октября в своем Facebook Ермолаев написал: "Знаете, что в современном мире отличает компанию-лидера от остальных? Во-первых, инновация. А во-вторых - ответственность. Не только перед клиентами, но и перед сферой своей деятельности в целом".

В Днепре произошел взрыв: почему это опасно