"Эта проблема чисто инструментальная": в РФ пояснили, зачем Путину война с Украиной

'Эта проблема чисто инструментальная': в РФ пояснили, зачем Путину война с Украиной

Проблема Донбасса является для руководства России "чисто инструментальной", поэтому "при нынешнем президенте она не будет решена вообще".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

"К сожалению, проблема Донбасса для российского руководства и проблема Донбасса, как она существует для всех остальных, особенно для Украины, совершенно разная. Украине нужно какое-то примирение, снижение уровня кровопролития, нужна реинтеграция этой территории в страну. Желания Украины отчасти совпадают с желаниями европейцев, которые просто хотят, чтобы прекратилась война в центре Европы, даже если они особенно и не сочувствуют украинцам. Но, к сожалению, для нашего руководства война на Донбассе имеет инструментальное значение", - констатировал он.

Видео дня

Политик пояснил: для Кремля "это способ сплачивания нации, это способ легитимации нынешней власти и так далее. Не зря же президентские выборы были перенесены с начала марта на годовщину аннексии Крыма".

Таким образом, Гозман предположил: "Именно потому, что эта проблема чисто инструментальная для российского руководства, она не решается и не будет решаться. Я очень боюсь, что при нынешнем президенте она не будет решена вообще".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему на подобную позицию не влияет усиливающееся давление Запада – политическое и санкционное – политик заметил: "Думаю, интеллектуальная активность наших лидеров, в том числе первого лица, работает в направлении движения от болезненного эффекта от санкций, а не в направлении движения к устранению причин этих санкций. Они думают, как их обойти, как спрятать там, где не будут искать и прочее".

В этом контексте политик заметил: "Мне кажется, что у нашего руководства сложилось такое впечатление, что им объявлена война, и что война эта может закончиться либо их победой, либо полной победой их противника. Политическим, моральным уничтожением с лишением свободы, с Гаагой и прочим. Я не знаю, верно ли они это оценивают. Не исключено, что западные страны вовсе не так радикально настроены. Но в Кремле реагируют не на реальность, а на то, что хотят видеть в этой реальности".

Как писал "Обозреватель", ранее Леонид Гозман заявил, что президенту России Владимиру Путину следует открыто признать факт наличия на территории Украины российских войск.