"Есть определенный барьер": в ГПУ рассказали, почему Панама не выдала Каськива

10,8 т.
'Есть определенный барьер': в ГПУ рассказали, почему Панама не выдала Каськива

Украинская сторона до сих пор ожидает решения Панамы по вопросу экстрадиции экс-руководителя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.

Об этом в интервью изданию INSIDER заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

По его словам, ГПУ ждет возобновления экстрадиционной проверки в связи с отказом в предоставлении Каськиву статуса политического беженца.

"Параллельно мы устанавливаем активы господина Каськива и его близких за рубежом, для того, чтобы в случае вынесения обвинительного приговора, полученное преступным путем имущество было возвращено украинскому народу. Могу спрогнозировать, что в ближайшие месяцы у нас будет продвижение по этому направлению", – заверил он.

Видео дня

Замгенпрокурора подчеркнул, что следующим шагом в деле экс-чиновника должно быть решение суда о восстановлении процедуры экстрадиции.

"Есть определенный языковой барьер. К примеру, представители Панамы не общаются на английском языке даже на базовом уровне, нужно обеспечивать переводчиков, я, к сожалению, испанском пока не владею", – пояснил Енин.

"Каськив находится в Панаме, к нему действует домашний арест, он не может покидать пределы Панама-сити. Залогом выступает один из связанных с ним объектов собственности", – добавил он.

Напомним, Владислав Каськив в марте 2016 года был объявлен в розыск по делу о хищении 7,5 миллионов гривен.18 августа 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Каськива задержали в Панаме.

Позже стало известно, что беглый экс-чиновник был задержан при попытке въехать на территорию Коста-Рики. Сам Каськив заявил, что его никто не арестовывал. Позже Луценко заявил, что Каськива повторно задержали в Панаме.

Как сообщал "Обозреватель", в марте Панама отказала Каськиву в предоставлении политического убежища.