Есть два варианта: в WP рассказали, чего добивались хакеры, атаковав критически важные сети Украины

1 минута
8,5 т.
Есть два варианта: в WP рассказали, чего добивались хакеры, атаковав критически важные сети Украины

К кибератаке, которой 15 февраля подверглись банковские приложения и сайты госорганов Украины, причастны хакеры, работающие на правительство России. В первую очередь, они пытались нарушить работу структур, оказывающих критически важные услуги украинцам.

Итоговой же целью было – посеять панику среди населения нашей страны на фоне нынешней ситуации с безопасностью. Об этом пишет издание Washington Post, ссылаясь на данные американской разведки.

Так, топ-чиновник из Белого дома подчеркнул, что в Москве попытались нарушить работу украинских предприятий, предоставляющих украинцам энергетические, транспортные, финансовые и телекоммуникационные услуги.

Он заявил, мол, таким образом Кремль либо пытается усилить панику, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине, либо "поддержать запланированные военные операции".

Видео дня

Данные американской разведки указывают на то, что хакеры широко проникли в критически важные компьютерные сети, чтобы "собрать сведения и нарушить работу систем на случай вторжения России в Украину".

Ранее в США предупреждали, что Россия снова может пойти на кибератаки, поэтому Вашингтон работает с Украиной над усилением ее киберзащиты. Но 16 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге подчеркнула, что они пока не могут сказать, кто точно стоит за последней кибератакой на Украину.

Напомним: 15 февраля произошел масштабный сбой в работе сайтов Минобороны Украины и ВСУ. Также на проблемы с приложениями жаловались клиенты Сбербанка и ПриватБанка.

Вскоре кибератака распространилась на вебресурсы как минимум девяти украинских ведомств, среди которых оказался и сайт Кабмина.

В Министерстве внутренних дел эту кибератаку назвали одной из самых мощных. На утро 16 февраля работа сайта Минобороны еще не была возобновлена.

Как сообщал OBOZREVATEL, совладелец Monobank Олег Гороховский отметил, что DDoS-атака была направлена против многих банков Украины, однако с разной результативностью. А глава Минцифры Михаил Федоров подчеркнул, что она исходила преимущественно из России и Китая.

Обращение команды OBOZREVATEL