"Если не мы, то некому!" Бизнесмен Вадим Ковальчук запустил масштабную кампанию по борьбе с рейдерами

19,5 т.
'Если не мы, то некому!' Бизнесмен Вадим Ковальчук запустил масштабную кампанию по борьбе с рейдерами

Предприниматель Вадим Ковальчук всю жизнь занимается бизнесом в Украине. За это время у него сложилась безупречная репутация на рынке. Ковальчук более чем успешно сотрудничал с международными игроками, к примеру, он является официальным дилером немецкого гиганта BMW.

Затем у бизнесмена возник конфликт с его партнерами по Рыжевскому гранитному карьеру - Сергеем Корявченковым и Сергеем Гилкой. По словам Ковальчука, сначала они воровали у него прибыль, затем - по сути, отобрали карьер.

Более того, бывшие партнеры организовали целую информационную войну - в украинских СМИ, как грибы после дождя, стали появляться компрометирующие статьи о Ковальчуке. Ряд изданий прозвали бизнесмена рейдером, не приведя при этом ни одного доказательства, а это уже повод для судебного иска о клевете.

Ковальчук - не медийная личность. Он ни разу не отвечал на нападки публично. Но на вопросы OBOZREVATEL предприниматель согласился ответить. В развернутом интервью он рассказал, как лишился колоссальных денег, почему Корявченков и Гилка устроили ему "травлю" в СМИ и как продвигается расследование ситуации вокруг карьера.

Также Ковальчук обратился к правоохранительным органам с призывом объективно разобраться в деле. Это интервью является официальным обращением к генеральному прокурору Юрию Луценко, министру внутренних дел Арсену Авакову, главе СБУ Василию Грицаку, директору НАБУ Артему Сытнику, специализированному антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому и и.о. главе ГФС Александру Власову. "Я не нарушал закон и нигде не прячусь. Я готов давать показания. У меня много лет воровали прибыль, потом украли акции, очернили в СМИ и даже пытались убить", - заявил предприниматель.

Он подчеркнул, что подобные рейдерские захваты происходят в Украине часто, не смотря на то, что на словах власти декларируют борьбу с этим явлением. Потому Ковальчук призвал своих друзей-предпринимателей и всех добросовестных украинских бизнесменов объединиться в недавно созданную им организацию "Правовий захист бізнесу" , которая даст законный отпор захватчикам. "Будем обращаться в СМИ, добиваться справедливости в правоохранительных органах и судах. Рейдерство не дает Украине развиваться, отпугивает инвесторов. С этим нужно что-то делать. Если не мы, то и не кому!" - подытожил Ковальчук.

- В последнее время желтая пресса пестрит статьями о ваших "рейдерских" действиях относительно Рыжевского гран карьера.

- Да, меня действительно называют "рейдером" в "заказных" статьях. Я говорю заказные, потому что журналисты, подготавливая информацию и выпуская ее в свет, в моем понимании, должны пообщаться со всеми участниками процесса, который они описывают в своей статье и разобраться в достоверности, информации которую несут в массы. Чаще всего эта информация предоставляется заказчиком статьи, никем не проверенная или проверенная частично, а люди, которые читают статью воспринимают информацию как достоверный и неопровержимый факт.

К сожалению, все мы знаем, что заказные статьи сейчас "обычное дело" и стоимость их, по моей информации, стартует от пятисот долларов, что делает их весьма доступными для людей, которые хотят кого-то скомпрометировать. А объект компромата, вынужден потом искать способы вернуть свое честное имя, но выглядит это уже как будто он оправдывается.

Читайте: "Карьерные" хроники: в битве за капитал "бизнесмены" готовы жечь детей

Относительно заявления, что я "рейдер", могу сказать, что есть категория людей, которые даже гордятся таким титулом, но я бизнесмен. Я занимаюсь бизнесом с далеких девяностых и никогда не преступал закон. Даже больше скажу - с момента получения одной из моих компаний статуса официального дилера БМВ, мой подход к бизнесу окончательно сформировался под воздействием правил, которые установлены в компании БМВ.

- С этим понятно, но вернемся все же к тому, в чем Вас обвиняют в прессе, а именно в рейдерских действиях по отношению к одному из крупнейших предприятий Горышних Плавней (бывший г. Комсомольск в Полтавской обл.). Речь идет о "Рыжевском гранитном карьере".

- Как я могу быть рейдером и захватывать предприятие которое и так мне принадлежит? Я являюсь владельцем контрольного пакета акций карьера и мне нет необходимости захватывать его.

На сегодняшний день у меня как у собственника карьера конфликт с людьми, которым я доверил им руководить. Которые, как оказалось, все время воровали у меня прибыль. А в итоге решили украсть и карьер

В данном случае рейдеры - Корявченков и Гилка, так как они, будучи руководителями пользуясь моим доверием как собственника, довели предприятие до банкротства, перекинули активы карьера на свои фирмы, перепродали мои акции своим подставным людям.

- Расскажите, как все началось.

- В 2007 г. я познакомился с Корявченковым и Гилкой, которые представились директором карьера и замом соответственно. Сказали, что им как топ менеджерам принадлежит порядка 15%. Они обслуживали свои автомобили на моей станции техобслуживания БМВ в г. Кременчуг. Они-то мне и предложили стать "счастливым" обладателем контрольного пакета акций ПАТ "РГК". Рассказывали, что это супербизнес: "Будешь сидеть на острове в океане и в ноутбуке проверять увеличение суммы своего счета в банке".

Читайте: На Черниговщине владельцы отбили агрофирму у рейдеров

Они рассказали, что у них конфликт с текущим собственником, который не дает развиваться карьеру. Что если я улажу конфликт и куплю контрольный пакет, они смогут развивать карьер и увеличивать прибыль, так как со мной у них есть полное взаимопонимание

- Да, но ходят слухи, что на самом деле денег на покупку у Вас не было и Вы пообещали им рассчитаться позже, но так этого и не сделали...

- Конечно, я купил акции в размере 67%. Их стоимость на тот момент была порядка 3 млн долларов. Кто бы их мне подарил? А если и были бы претензии по оплате, то, наверное, продавец давно бы обратился с соответствующим заявлением в суд.

Когда стал вопрос юридического оформления процедуры покупки акций, то я обратился в юридическую компанию "Салком", которая на тот момент, да и сейчас обслуживает официальное представительство БМВ в Украине. К слову, компания "Салком" насколько я знаю, входит чуть ли не в десятку лучших юридических компаний Украины.

Когда я обратился в "Салком" и они сопровождали сделку купли-продажи контрольного пакета акций ПАТ "РГК" на мою компанию "ТК ВИМ", у меня не было и тени сомнения в законности сделки.

- Хорошо, с Ваших слов, вы заплатили не маленькие деньги за акции, откуда тогда взялась компания ПП "РГК" и почему акции которые находились в компании "ТК ВИМ", где Вы были 100% собственник оказались в ПП "РГК"?

- Этот вопрос мне задают везде и удивляются как я допустил это.

Я понимал, что карьер такого масштаба для полноценной работы должен быть модернизирован из "советского" оборудования на современное, а это десятки миллионов долларов. На что мои новые товарищи заявили, что модернизацию будем делать постепенно на деньги, полученные с прибыли предприятия. Рентабельность карьера была практически 100%, Корявченков с Гилкой уверили меня что карьером управляют не первый день, управление полностью на них как руководителях, плюс - они были хоть и миноритарные, но акционеры карьера. И я доверился им.

Первое время действительно какие-то деньги показывались мне как прибыль и что-то реинвестировалось в карьер, но к этим реинвестициям постоянно нужно было добавлять деньги, потому что самой прибыли ЯКОБЫ не хватало. И я добавлял.

Читайте: В Одессе рейдеры-радикалы захватили историческую гостиницу "Большая Московская"

Потом грянул первый кризис 2008 года и мне Корявченков с Гилкой сказали, что не то, что прибыль и модернизация, а надо вкладывать деньги, чтобы концы с концами свести и зарплату выдать. И приходилось вытягивать ресурс отовсюду и вкладывать.

Как-то они пришли ко мне и говорят: "Мы руководим карьером, из кожи вон лезем, стараемся, а ты можешь в любой момент продать свой пакет без учета наших интересов (15%, по сути, ни на что не влияют)". Давай, говорят, сделаем новое предприятие и внесем в него наши и твои акции, сделаем соответственное деление по долям. И чтобы было все "по-честному" я должен дать своего близкого человека в учредители, чтобы их двое и меня двое - и только вместе принимать решение. Не помню сколько ходили они за мной с этим вопросом, но в конце концов махнул рукой и сказал - делайте. Думал, создам им лучше условия – больше будут стараться. Чтобы было понятно мое поведение, скажу, что когда я был в Кременчуге, то у меня день начинался с Корявченкова и Гилки и заканчивался с ними.

- То есть после создания ПП "РГК" процент акций которыми стали владеть Гилка и Корявченков увеличился?

- Конечно. У меня осталось 57,33 %. А у Корявченкова с Гилкой стало 30,87 %.

- И они за увеличение не доплачивали.

- Нет. Я думал, что такой бонус от меня будет их стимулировать лучше развивать предприятие.

- Ну вроде бы все разумно, в чем подвох?

- И я так думал пока до дела не дошло. Как оказалось, таким образом меня отстранили от прямого управления карьером и владения своим "контрольным" пакетом акций.

- В каком смысле?

- Я тоже не сразу понял, нет у меня юридического образования. Как оказалось, Корявченков и Гилка создали предприятие ПП "РГК", куда вошли в учредители Корявченков - 17,5%, Гилка - 17,5%, я - 32,5% и мой товарищ Коваленко - 32,5%. Директором был назначен Корявченков. На ПП "РГК" сосредоточились мои и их акции в размере 88,2%. То есть у меня стал контрольный пакет 65% в ПП "РГК". Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Получается в госреестре собственников я продолжаю числиться конечным бенефициаром карьера, а по факту участвовать в собрании акционеров, голосовать акциями может только директор ПП "РГК" Корявченков. На первый взгляд, ничего особенного, мы же доверяем друг другу.

- И как дальше развивались события?

- Дело в том, что с того времени все мои разговоры с Корявченковым и Гилкой свелись к одному – дай денег. Как только я приезжал или звонил, мне начинали рассказывать, как все плохо и опять дай денег.

- То есть все это время карьер прибыли Вам не приносил?

- Нет.

- И Вас не удивлял тот факт, что крупное предприятие, которое приобрелось за не маленькие деньги, совершенно не приносит прибыли?

- Я понимал, что кризис. И думал, "Ну, ребята в тяжелое время держат предприятие в нуле - и слава богу".

В тот момент я активно занимался топливом, был официальным представителем БМВ в г. Полтава и в г. Кременчуг, это были мои профильные направления и достаточно успешные.

- То есть для вас карьер был бизнесом не основным, а одним из…, и который был должен работать дистанционно без Вашего ежедневного непосредственного участия?

- Именно так, я знал что у меня есть карьер на нем есть руководители которые непосредственно заинтересованы в развитии предприятия, так они являются его акционерами, плюс - я пошел им на встречу в их просьбе по ПП "РГК".

- Что же послужило камнем преткновения?

- В 2017 году владелец Малокохновского гран карьера (этот карьер находится в непосредственной близости с Рыжевским гран. карьером) - Лищенко Александр Васильевич вышел ко мне с предложением по совместным поставкам щебня.

- Это, тот Лищенко, которого называют криминальный авторитет "Лича" и который, по информации в СМИ, тоже хочет захватить карьер?

- Да, это тот Лищенко, только зачем ему захватывать карьер, когда ему своим надо заниматься. Лищенко сообщил, что подписывает крупный контракт на поставку щебня, а так как его карьер со всем объёмом поставок не справиться, он узнал, что я владею Рыжевским гран карьером и предложил вместе поучаствовать в контракте.

Я обрадовался, при том, что и цена, и объём в контракте были достойные, самое главное появился шанс, что карьер наконец то начнет приносить прибыль. Я связался с Корявченковым и сообщил, как мне казалось, радостную новость. На что мне ответили, что это конечно может быть интересно, но надо встречаться и обговаривать.

- То есть вы позвонили с хорошей новостью, а она была встречена без энтузиазма, мягко говоря?

- Тогда я не обратил внимание на легкое недовольство, но все прояснилось позднее.

Меня эта новость с возможностью загрузить хорошим объёмом работ вдохновила. И я, понимая, что под эти объёмы есть возможность думать об обновлении оборудования, начал активный поиск инвестиций.

Я провел переговоры с целым рядом компаний. И нашел взаимопонимание с инвесткомпанией владельцы которой выходцы из бывшего соцлагеря. Инвесткомпания понятное дело запросила документы по предприятию для оценки рисков своих инвестиций.

Читайте: В Киеве рейдеры отобрали у иностранного инвестора недвижимость на сотни миллионов гривен

Корявченков и Гилка долго обещали, тянули время и по итогу документы под надуманным предлогом не дали.

- Это тот эпизод, про который в СМИ написано, что приехали подставные представители от "липовой" компании с целью завладеть документами карьера для рейдерского захвата под руководством бандита Лившица?

- Да. Эпизод тот. Реалии другие. Инвесткомпания запрашивает для проверки финансовых рисков такие же документы, какие запрашивает любой банк, когда хочет выдать кредит, потому что ей необходимо оценить вернутся ли ей, как и банку инвестиции. И конечно же любой банк можно обвинить в подготовке к рейдерскому захвату.

Относительно Лившица, да, действительно он работает в этой компании и, по моей информации, на нем как на заместителе директора по безопасности, лежит ответственность за "правильное" вложение денег в проекты и соответственно их возврат. Насколько я знаю его, как и многих подобных ему людей с каким-то возможным прошлым опытом компании, привлекают для анализа и упреждения рисков связанных с невозвратом финансов. Закидывание обвинений в его адрес на посягательство на чужое имущество считаю глупым и беспочвенным. В его задачу входит сохранение активов и финансов инвесткомпании. В противном случае мы бы имели массовые эпизоды с участием его и инвесткомпании в рейдерстве. Думаю, это не больше, чем повод очернить меня и испортить репутацию. Сами понимаете, что после той грязи, что вылили на меня в СМИ, инвесткомпания, мягко говоря, свернула переговорный процесс.

Кстати, тот же Лищенко узнав о конфликте и о том, что ему приписывают участие в нем, от дальнейших переговоров, тоже отказался.

- Так с чего же все-таки разгорелся конфликт?

- После того как представители инвестфонда уехали ни с чем, мне это показалось подозрительным, и я обратился в юридическую компанию с вопросом, какую информацию возможно поднять из открытых источников о карьере. И представьте мое удивление, когда мне говорят, что карьер полным ходом "идет" в банкротство. Оказывается, на лето 2017 года карьер получил иски по долгам на сумму, превышающую 18 млн грн, причем, долги фиктивных компаний якобы скупила компания "ДМД" и подала иски на стягивание этих сумм с карьера.

Кроме того, этаже ТОВ "ДМД" подало иск на имущество карьера: тепловозы, дробилки и т.п., что якобы ДМД в 2005 году поставило это оборудование на карьер на сумму 138 тыс. грн. и за 10 лет карьер не смог найти финансовой возможности рассчитаться, это при том что оборот карьера за 2016 год, согласно финотчетности, составил порядка 50 млн грн. Но самое интересное, что владелец ТОВ "ДМД" Гилка С. Получается что имущество карьера взыскивается на ДМД, карьеру по долгам рассчитываться нечем, и он признается банкротом. ТОВ "ДМД" как основной кредитор и собственник имущества подает заявление в горсовет о перезаключении договора аренды земли на карьере на себя и "Вуаля" у нас новый собственник Рыжевского карьера – ГИЛКА С.

- Интересно, но судя по СМИ, у карьера есть и другие долги?

- Да, есть и другие, налоги за землю, пенсионный по зарплатам. Эти долги меньше сфабрикованных и в "управляемом" банкротстве они значения иметь не будут.

- Но до сегодняшнего дня, а это уже практически год, про банкротство и не слышно?

- Конечно. Мои "компаньоны" не рассчитывали, что я узнаю про их планы раньше времени. К тому же, на карьере на тот момент у меня была должность главы наблюдательного совета, Коваленко и Гилка были членами этого совета. Согласно хозяйственному кодексу, наблюдательный совет в случае выявления нарушений в действиях головы правления может отстранить голову правления на время проведения служебной проверки.

- Да, СМИ писали о том, что Вы незаконно уволили Корявченкова, заменив его на Дробко Д., а потом поддельными документами назначили своего человека Стукалова

- Никакого увольнения Корявченкова не было, он был отстранен.

Две трети голосов, моего и Коваленко, достаточно было для принятия решения набсовета. И мы с Коваленко Н. приняли соответствующее решение о назначении проведения проверок на предприятии в связи с появлением крупных долгов, о которых я как главный акционер и глава наблюдательного совета никогда не слышал. И об отстранении на время проведения этих проверок Корявченкова С. от должности, назначив временно исполняющим обязанности головы правления, повторюсь на время проведения проверки, Дробко Д.

Но Корявченков с Гилкой понимали, чем может для них эта проверка закончится и законного пути вернутся к руководству у них не было. Тогда они стряпают документы и назначили Стукалова головой правления.

- Зачем?

- Во -первых, назначив Стукалова, они убрали временно исполняющего обязанности головы правления Дробко Д., который уже успел обратиться в органы с заявлением о проведении проверок законности формирования долгов на карьере и финансовой деятельности руководства карьера под началом Корявченкова и Гилки.

Во-вторых, назначив поддельными документами Стукалова и подключив прессу, они раздули, что это якобы сделал я.

- В СМИ писали, что Стукалов ваш личный охранник.

- Я до этого даже не знал о его существовании. Как мне потом рассказали, в свое время Стукалова привез из Кривого рога Гилка и тот работал в охране карьера. Говорят, что у Стукалова криминальное прошлое и ему взять на себя еще одно преступление тем более экономическое, где санкция – максимум условное заключение, а гонорар от Гилки реальный, проще простого.

- А что, Гилку С. что-то связывает с криминалом?

- Насколько тесно - не знаю, но он неоднократно хвастался, что был водителем и чуть ли не зятем одного из криминальных авторитетов Кривого Рога в 90-х гг. Горпиныча по кличке "Святой". В подтверждение своих слов он приводил в пример, что после убийства "Святого" он на могиле покойного поклялся помогать его сыну. И этот сын - Горпиныча А., действительно работал на карьере и даже числился во многих компаниях, которыми владел Гилка где-то директором, а где и учредителем. Но по последней информации Горпиныча младшего не так давно Гилка "вышвырнул" как и многих кем он по пользовался, а потом тот стал бесполезен.

- Но вернемся к карьеру, что было с долгами карьера, на 18 миллионов гривен, в судах после восстановления Корявченкова С. в должности головы правления?

- Корявченков С. через своих представителей не только не оспаривал вышеуказанные долги, а наоборот их подтвердил.

- То есть заявления про процветающий карьер, который хочет захватить "рейдер" Ковальчук В. – фикция.

- ПАТ "РГК", по моей информации, имеет на сегодня порядка 30 миллионов грн. долгов. Среди них долги по налогам, электричеству, зарплате.

- Но, если Вы говорите, что вышеуказанные долги на 18 мил. грн. фиктивные, откуда взялись остальные?

- Проверка, проводимая прокуратурой Полтавской области, в рамках уголовного дела ст.212, ч 4, установила, что вся продукция карьера отпускалась на фирмы, связанные с Корявченковым и Гилкой по заниженной более чем в половину цене. Для примера: карьер продавал на фирму Гилки и Корявченкова щебень по 20 грн. за тонну, а они дальше перепродавали его по 120 грн. за тонну. При обороте в 2016 году 50 миллионов гривен представьте какие убытки были нанесены карьеру.

- И что сейчас с этим уголовным делом?

- Предыдущий прокурор Кармазин дал команду закрыть дело в срочном порядке.

- Видимо, не безосновательно?

- Ходят слухи, что Корявченков с Гилкой передали ему порядка 50 тыс. долл. США, чтобы усилить основания закрытия дела. Но это слухи.

- Расскажите подробнее про ситуацию с акциями, которые то арестовывались, то продавались?

- Первый раз акции ПП "РГК" были арестованы по ходатайству Полтавской прокуратуры, с целью не допустить их незаконную перепродажу. Корявченков и Гилка собрали перед апелляционным судом на митинг работников карьера и заявили, что прокуратура таким образом блокирует работу карьера.

- Арест акций остановил хозяйственную деятельность карьера?

- Конечно, нет. Арест был только для того, чтобы не допустить незаконную перепродажу акций. На работе карьера это никоим образом не отражается.

- Что произошло после отмены ареста акций?

- 25.09.2017 г. арест был отменен и Корявченков единолично, с нарушением закона, сразу же 27.09.2017 г. продал все 86% акций своему подельнику Доровскому, который был и есть на сегодняшний день директором и учредителем в фирмах совместно с Корявченковым и Гилкой. А тот перепродал еще раз 09.10.2017 г., опять их подельнику Кучеру. Так сказать, чтобы посильнее "следы запутать". Так что арест мешал только продаже акций.

- Вы же говорили, что Корявченков и Гилка убедили Вас внести свои и Ваши акции в ПП "РГК", чтобы как раз не допустить единоличных решений относительно акций?

- Да, но как показало время, эта была заранее спланированная акция, целью которой в начале было, лишить меня права напрямую распоряжаться моим контрольным пакетом акций, создав мне иллюзию права собственности на акции. А потом просто завладеть моими акциями.

- Что вы имеете ввиду?

- Когда создалось ПП "РГК" туда вошло 4 учредителя и Корявченков С. был назначен директором.

В уставе прописали что только вчетвером учредители могут принять какие-либо решения. Мне объяснили, что это для того, чтобы не ущемить права миноритарных Корявченкова и Гилки.

- А на самом деле?

- На деле меня таким образом лишили права участвовать на собраниях акционеров как основного собственника.

- То есть вместо Вас от имени основного акционера стал выступать Корявченков С.?

- Именно.

- Но вы же были главой набсовета и должны были присутствовать как минимум на ежегодных собраниях для утверждения годовых показателей работы карьера?

- Как оказалось, меня назначили главой набсовета только, чтобы "замылить глаза". Ни на одно собрание акционеров меня не приглашали. Более того, как выяснилось на одном из собраний, подделав протокол, указали, что я не только был на нем, а даже выступал.

- Но почему за столько лет Вы не разу не проверили, как в реалии обстоят дела?

- Вы знаете это, как спросить у человека, которого мошенник "кинул" на деньги, почему ты сразу не увидел, что тебя "кидают"? Так в том и фокус, мошенник втирается к человеку в доверие, а потом, воспользовавшись этим доверием, обманывает.

- Вы считаете, что у Вас как раз такой случай?

- Конечно. Без тени сомнений. Эти люди настолько убедили меня, что я им доверился. А они, воспользовавшись доверием завладели моим имуществом, да еще и пытаются выставить меня рейдером. Вы знаете, последней каплей было, когда они сказали: "Да, мы забрали у Ковальчука В. карьер, но мы же делаем все в рамках закона. За что нас пытаются обвинить?"

- Вы хотите сказать, что ситуация зашла уже настолько далеко и люди уверены, что обратного поворота не будет? Раз позволяют себе делать такие заявления?

- Вы знаете? По моей информации, на сегодня карьер отгружает порядка тысячи вагонов в месяц. И это, не беря в учет автотранспорт. Это колоссальные суммы, которые идут в карман Корявченкову и Гилке. Я думаю, что их уверенность в безнаказанности основана на вере, что хватит денег заплатить всем. Купить прессу, суды, правоохранительные органы.

- Кстати в тех же СМИ все время делают акцент, что Вы воздействуете на правоохранительные органы с помощью вашего кума, прокурора Мельника А.С.

- Мельник А.С. действительно крестный моих детей. Но помощь, кроме юридических консультаций и моральной поддержки, он не оказывает. Кроме той грязи, что он получил из СМИ от моих оппонентов, еще пострадал, как и я, финансово, когда сожгли мне машины и дом, его катер стоял рядом и тоже сгорел.

- Да, кстати про пожар, который у Вас произошел, пишут, что это разборки Лищенко, Молицкого и Мельника.

- Я думаю, заказчик этого бреда в прессе, хотел отвести таким образом подозрения от себя. Их связь и причастность ровно такая, как если бы сказали, что с этими событиями связан наш президент, тренер футбольного клуба Нигерии и ирландский фермер.

Подожгли мои машины и мой дом. Это была спланированная акция и, думаю, что, совершая поджег в три часа ночи, прицел был не на имущество, а на людей в доме.

- Почему Вы так решили?

- Да потому что нас спасло просто, чудо. Моя супруга проснулась, разбудила меня, дом был уже весь в огне и дыму, и я детей выносил из дома уже в полуобмороке. Я уверен, промедли мы пару минут и вряд ли мы с Вами сейчас разговаривали бы.

- По вашему мнению, кто мог это сделать?

- Свои соображения на этот счет я изложил следствию. И не имею право за них кого-то обвинять.

Но могу сказать, что личный конфликт у меня только по карьеру.

- В прессе писали, что у Вас конфликт еще и с застройщиком городка, в котором вы живете?

- Судебные споры с бывшим застройщиком городка действительно есть, но не у меня лично, а у всех жителей городка. И мое наличие или отсутствие в этих судебных спорах ни на что не влияет.

Тогда как конфликт по карьеру на прямую связан лично со мной и активами, которые, я считаю, у меня украли.

- Вы считаете, на сегодня угроза Вашей жизни существует?

- Да, я сейчас вынужден все время быть с телохранителем.

Как я уже говорил, у Гилки тесные связи с криминалитетом Кривого Рога и, думаю, не только там.

Скажу еще, что, собирая все это время информацию про карьер, я узнал, что было минимум три эпизода, когда происходил конфликт внутри карьера у некоторых работников с Гилкой и Корявченковым, а спустя время у этих работников сгорали машины.

- Виновных, конечно, не нашли?

- Конечно.

- Расскажите, а что за ситуация по поводу того, что Вас и Коваленко Н. исключили из учредителей ПП "РГК".

- Дело в том, что когда я дал свое согласие на создание ПП "РГК", то опять же полностью доверял и полагался на Корявченкова и Гилку и не вникал в процедуру. Как оказалось, ПП "РГК" было создано с уставным фондом 30 тыс. грн. И, соответственно, каждый из учредителей должен был сделать взнос. Я узнал об этом взносе только, когда увидел иск в суд про исключение. Но до этого никто не сообщал ни сумму, ни сроки, когда я эти деньги должен внести. Деньги необходимо внести на расчетный счет предприятия. Но как оказалось расчетный счет у ПП "РГК" закрыт.

- А заключение харьковской экспертизы по поводу того, что вы не внесли уставной фонд и Вас надо исключить?

- Эта экспертиза находится в материалах судов, которые вплоть до Верховного изучили ее и отказали в исключении.

- Суммы внесения как-то сопоставимы с суммами покупки акций?

- В уставной фонд необходимо внести 9 тыс. 750 грн., а акции я купил за три миллиона долларов США.

- И какие сроки установлены на внесение в уставной фонд?

- Согласно протоколу учредителей, взнос необходимо внести до 2020 года.

- То есть до 2020 года вы в любой момент можете внести деньги?

- Конечно.

- А что, суммы внесения как-то сопоставимы с суммами покупки акций?

- Как же тогда Вас исключили?

- После того как все суды вплоть до верховного, отказали в исключении, Корявченков с Гилкой, нарушая все законные нормы и процедуры, обратились к регистратору Фасивского сельсовета Макаровского района Киевской области Барановскому М.А. И регистратор, опять же, нарушив закон провел регистрацию исключения.

- В СМИ пишут, что Вы коррумпировали работников Минюста и те якобы не законно Вас восстановили, опять же с помощью Мельника?

- Никого я не коррумпировал. Я обратился в юридическую компанию, которая составила заявление в комиссию минюста. Комиссия в свою очередь проверила законность действий регистратора и пришла к выводу, что регистрационные действия были проведены с нарушением законодательства. Мельник к этой компании не имеет никакого отношения, также, как и к работникам Минюста. Я считаю, что вся эта дезинформация направлена на то, чтобы максимально отвлечь общественность и правоохранительные органы от реальных преступлений, которые до сих пор продолжают совершать Корявченков и Гилка.

- Если на сегодня ПП "РГК" акциями уже не владеет, почему Корявченков и Гилка так хотят Вас исключить из фирмы?

- Потому что убрав меня из учредителей, они считают, что у меня пропадают правовые основания обращаться в правоохранительные органы и суды, как будто я никогда и не владел акциями. Второй момент, исключив меня из учредителей, они тут же подали заявку на ликвидацию ПП "РГК". Нет предприятия – некому жаловаться.

- Как вы относитесь к тому, что в СМИ постоянно публикуются обращения от Корявченкова и трудового коллектива карьера к генпрокурору Луценко, руководителю САП Холодницкому и прочим органам власти с обвинениями в Ваш адрес и просьбами о помощи?

- Относительно трудового коллектива, я считаю, что его попросту обманывают, представляя факты в искаженном виде. Не будут же Корявченков и Гилка признаваться, что деньги, которые они не выплачивают в виде зарплаты и налогов, идут им в карман, на заказные статьи и закрытие уголовных дел, в которых устанавливаются факты их преступлений.

В заключении я обращаюсь ко всем правоохранительным органам и прошу разобраться в ситуации с Рыжевским гранитным карьером, по существу.

Краткая справка

Вадим Ковальчук родился в Кременчуге в 1960 году. Женат, есть тройня.