Эксфутболист Андрей Шевченко не может долго находиться в Украине, поскольку имеет резидентство другого государства

1 минута
26,4 т.
Эксфутболист Андрей Шевченко не может долго находиться в Украине, поскольку имеет резидентство другого государства

Из-за статуса резидента Англии бывший украинский футболист Андрей Шевченко не имеет права надолго покидать Лондон, а соответственно не может проживать в Украине. Эти обстоятельства стали известны после выхода расследования Bloomberg о совместном бизнесе Шевченко и российском олигархе Романе Абрамовиче, пишет ZN.ua.

Видео дня

По данным из британских реестров, Андрей Шевченко находился в структуре компании Peat&Co в статусе резидента Великобритании.

"Такой статус обязывает лицо не менее 183 дней налогового года оставаться в стране, которая предоставила резидентство". - указывает издание.

Кроме того, статус английского налогового резидента означает, что со своего совместного с Абрамовичем бизнеса налоги Шевченко платит именно в Великобритании, а не в Украине.

Резидентство Великобритании предоставляется лицам, являющимся гражданами ЕС, или члены семьи которых являются гражданами ЕС.

"Имеет ли Шевченко английское подданство пока широкой общественности не известно, однако, члены его семьи и дети, никогда не проживали в Украине. Поэтому, очевидно, что все являются англичанами.

Чтобы не потерять резидентство, а соответственно и налоговые льготы им предусмотрены, Шевченко не может покидать Великобританию на большой промежуток времени, а потому не может постоянно проживать в Украине или где-либо", - констатируют журналисты.

Указывается также, что, работая на должности главного тренера национальной сборной по футболу, Шевченко приезжал в Украину крайне редко. В среднем в течение года он бывал в нашей стране всего по 2-3 месяца.

Напомним, американский Bloomberg исследовал, что Андрей Шевченко является многолетним бизнес-партнером российского подсанкционного миллиардера Романа Абрамовича.