Экс-пленник "Изоляции" в Донецке Асеев: людей загоняли под нары и заставляли лаять, как собак

21,7 т.
Экс-пленник 'Изоляции' в Донецке Асеев: людей загоняли под нары и заставляли лаять, как собак

Бывший пленник "ДНР", журналист и писатель Станислав Асеев рассказал, как в секретной тюрьме террористов "Изоляция" в Донецке издеваются над заключенными, в том числе заставляли лаять, как собак.

В эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" 11 декабря он отметил, что у нее есть все признаки концентрационного лагеря (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"В этом месте присутствует полный спектр военных преступлений и унижения человеческого достоинства. Мы имеем дело с разветвленной системой пыток, с изнасилованиям, как мужчин так и женщин… Были случаи, когда заключенных забивали под нары и заставляли лаять как собак", – рассказал бывший узник террористов.

Видео дня

Также Асеев рассказал, что пленных принуждали к тяжелому физическому труду на территории бывшего завода и за его пределами.

"Пленные строят полигоны, пленные строят административные здания. Они разгружают и загружают боекомплекты для бронетехники", – отметил он.

Кроме того, по словам журналиста, бывали случаи убийств.

"С учетом всего, что я сказал, есть основания называть это место точно не тюрьмой, а скорее концентрационным лагерем. Если сравнивать с нацистскими концлагерям, то разница только в том, что нет какой-то сегрегации по религиозному и национальному признаку", – пояснил Асеев.

Асеев рассказал также, как его пытали во время плена.

"Меня держали с мешком на голове, это основное правило для вновь прибывших. Снять его позволили спустя восемь месяцев. Заслужить это право можно, если вы находитесь там более полугода. Меня пытали, но не в "Изоляции". Это происходило в первый день задержания в конторе – здании их "министерства госбезопасности". Это не было подвалом, куда меня спустили на полтора месяца, а уже затем я оказался на 28 месяцев в "Изоляции"", – вспоминает бывший пленник.

По словам Асеева, в 2017-2018 годах он сидел вместе с представителями всех воинских званий.

"Начиная от генерал-майора и до рядового, и с представителями всех их бригад и батальонов. Поэтому половина точно это так называемые ополченцы и боевики. Остальные – кто угодно. Во-первых, это женщины. На момент осени 2019 года, когда меня перевели оттуда в СИЗО, там находилось три полноценных женских камеры", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в октябре полиция заочно объявила о подозрении главарю "Изоляции" – 36-летнему уроженцу села в Марьинском районе.