Экс-министру обороны, согласовавшему подписание Харьковских соглашений, сообщили о подозрении: его обвиняют в госсовете

2 минуты
10,7 т.
Экс-министру обороны, согласовавшему подписание Харьковских соглашений, сообщили о подозрении: его обвиняют в госсовете

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении в государственной измене бывшему министру обороны Украины Михаилу Ежелю, который согласовал подписание Харьковских соглашений. Своими действиями чиновник способствовал стране-агрессору России в оккупации Крыма.

Видео дня

В ведомстве отметили, что Ежель был главнокомандующим ВМС Украины и понимал все риски продления пребывания российского флота на территории полуострова. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По информации ГБР, экс-министр обороны согласовал весь пакет документов, необходимых для имплементации соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Более того, Ежель согласовал Харьковские соглашения даже не посетив заседание Кабинета министров, на котором они обсуждались, а также без проведения обязательной правовой экспертизы о соответствии данных соглашений Конституции и законам Украины.

В ГБР отметили, что документы создали условия для продолжения пребывания черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет, что способствовало наращиванию военной техники и личного состава страны-агрессора в Крыму. При этом Харьковские соглашения способствовали в дальнейшем аннексии АР Крым и города Севастополя в 2014 году.

Бывший министр обороны подозревается в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УК Украины). Уголовное производство осуществляется при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора.

Напомним, двум бывшим министрам правительства Николая Азарова сообщили о подозрении в государственной измене за согласование Харьковских соглашений, противозаконно продливших срок пребывания российского флота в Крыму. 

Ранее президент Украины Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря СНБО. В президентском указе о причинах увольнения не упоминается, однако Демченко называли одним из лоббистов ратификации Харьковских соглашений.

Как сообщал OBOZREVATEL, секретарь СНБО Алексей Данилов назвал Харьковские соглашения между Украиной и Россией актом капитуляции. Он подчеркнул, что все причастные к их подписанию являются государственными преступниками и должны понести наказание.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!