Экс-главу Нацбанка Кирилла Шевченко объявили в международный розыск

2 минуты
7,6 т.
Экс-главу Нацбанка Кирилла Шевченко объявили в международный розыск

Экс-главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко объявили в международный розыск. Нашу страну он покинул по служебному паспорту.

Видео дня

Об этом во вторник, 8 ноября, сообщил Центр противодействия коррупции. Отмечается, что информация была получена с заседания Высшего антикоррупционного суда, на котором подозреваемому заочно избирают меру пресечения.

"Как сообщил прокурор САП, 20 сентября Шевченко уехал из Украины по служебному паспорту в командировку в Лондон. Командировка завершилась через день, однако в Украину он не вернулся. Экс-глава НБУ самостоятельно отправил себя в отпуск: сначала до 30 сентября, а затем продлил его до 7 октября", – сказано в сообщении.

Информацию о розыске Шевченко подтвердила пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк. В комментарии "Укринформу" она сообщила, что Шевченко объявили в международный розыск по делу хищений в Укргазбанке.

Еще 4 октября Шевченко заявил в Facebook, что уходит с поста якобы из-за проблем со здоровьем. Спустя два дня НАБУ сообщило ему о подозрении. Шевченко на это отреагировал и заявил, что подозрение стало для него неожиданным, а сам он находится за границей на лечении.

Адвокат подтвердил его словам, отметив, что подзащитный находится в Вене (Австрия). Там Шевченко якобы стал на консульский учет и арендовал жилье.

В ЦПК заметили, что в посте от 6 октября Шевченко уже утверждал свое пребывание на лечении. А на заседании адвокат предоставил медицинское заключение частной австрийской клиники, датированное только 12 октября.

Более того, в заключении не указан конкретный диагноз и он не предусматривает госпитализацию. В документе указаны всего лишь рекомендации врачей провести определенные диагностики, сдать анализы и воздержаться от поездок на большие расстояния.

Таким образом САП утверждает, что Шевченко должен был вернуться в Украину, поскольку его бронирование как военнообязанного было снято автоматически с момента увольнения парламентом.

Прокурор сообщил, что Шевченко отказывается предоставить следствию номер своего телефона и адрес электронной почты. При этом он публично говорит о подозрении. Несмотря на то, что адвокат назвал такой поступок личным правом Шевченко, следственная судья расценила эти действия подозреваемого как злоупотребление правом.

Поскольку 28 октября Шевченко вызвали на допрос в качестве подозреваемого и он не пришел, НАБУ и САП объявили его в международный розыск. До этого он был в национальном розыске. Прокурор заявил, что Шевченко уклоняется от следствия и суда.

"Адвокат же настаивал, что обвинению известен австрийский адрес Шевченко, и поэтому он ходатайствовал о вызове подзащитного из-за процедуры международно-правовой помощи. Суд в вызове отказал, так как процедура избрания заочной меры пресечения не предусматривает участия подозреваемого, а защита не предоставила доказательств невозможности прибытия Шевченко в заседание по уважительным причинам. После этого адвокат заявил отвод следователю, в удовлетворении которого впоследствии отказали", – добавили в ЦПК.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 октября депутаты Рады официально уволили главу Нацбанка, в тот же день в НАБУ заявили, что он фигурирует по делу о хищении сотен миллионов гривен в "Укргазбанке" в качестве подозреваемого.

Новым руководителем Нацбанка назначили экс-главу Ощадбанка Андрея Пышного. Сам Пышный назвал главным приоритетом работы НБУ – начало новой программы МВФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!