Экс-глава МИД обвинил Запад в давлении на Януковича

9,6 т.
Леонид Кожара

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович не подписал Ассоциацию с ЕС, поскольку находился под давлением чиновников Евросоюза, которые также давили на него в плане реагирования на Евромайдан.

Об этом экс-министр иностранных дел и бывший член "Партии регионов" Леонид Кожара заявил в Оболонском райсуде Киева, где выступает свидетелем защиты по делу Януковича о государственной измене, передает УП.

По его словам, 4 года назад были явные признаки вмешательства стран Евросоюза и США в дела Украины.

"По двум основным линиям – навязывание руководству Украины определенных сценариев по урегулированию событий и недопущению принятия руководством Украины мероприятий, предусмотренных законодательством, по обеспечению безопасности и демократического процесса в центре Киева", – уточнил экс-глава МИД.

Видео дня

На вопрос, какие это были лица или страны, свидетель заявил: "Могу сообщить только в закрытом режиме".

Экс-министр также рассказал, что международные посредники – представители Германии, Франции и Польши – привлекались к переговорам 20-21 февраля 2014 года и подписанию соглашения между властью и оппозицией. Уполномоченный президентом России отказался подписывать соглашение.

"Янукович фактически принял сценарий, который предложили европейские посредники, и схему соглашения, которую они предложили", – заявил Кожара.

Он напомнил, что власть и оппозиция тогда согласились, что Верховная Рада проголосует специальный закон о возвращении Конституции 2004 года, которая возвращала форму правления к парламентско-президентской. Также Янукович согласился на досрочные выборы.

Экс-глава МИД также рассказал, что 21 февраля до часа дня Янукович вел переговоры с европейскими посредниками и оппозицией, а затем отбыл в Харьков.

До 6 вечера свидетель еще держал контакт с Януковичем, а уже в 7:30 не смог соединиться с ним с помощью правительственной связи. Тогда он звонил на первую приемную, хотел получить прямой контакт с президентом – там уже не работали.

"Это на моей памяти произошло впервые с 1992 года", – сказал Кожара.

В то же время, по поводу угроз жизни Януковича ему "ничего не известно".

Напомним, ранее другой свидетель, бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что Россия подкупила Януковича во время Евромайдана.