Разведчик дал оценку обратившемуся к Украине ФСБшнику

Разведчик дал оценку обратившемуся к Украине ФСБшнику

С большой долей вероятности можно утверждать, что курсант пограничного института ФСБ России Сергей Удовиченко, попросивший политического убежища в Украине, действует "по зову сердца".

Видео дня

"Я не думаю, что он засланный казачок", - сказал "Обозревателю" ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

"Разумеется, исключать ничего нельзя, потому что история спецслужб, начиная с троянского коня, показывает, как может вести себя страна врага, чтобы решить свои вопросы. Но я думаю, что наши компетентные органы будут исследовать этот вопрос, изучать историю", - заметил он.

В то же время генерал обратил внимание на то, что украинское меньшинство в России "русифицировано и ассимилировано". "На них оказывается давление, украинских школ нет, даже закрыли украинскую библиотеку в Москве и прочее".

"Безусловно, что в современном мире развитых коммуникаций скрыть то, что происходит в Украине и в мире, путинский режим не может. Поэтому чувства национального достоинства, национального самосознания пробуждаются у украинцев, проживающих на территории Российской Федерации. Поэтому я допускаю, что сердце этого человека, украинца, могло отозваться на события в Украине, возмутиться тем, как в отношении Украины себя ведет путинский режим", - сказал генерал.

Богдан также заметил, что экс-курсант пограничного института ФСБ не может рассматриваться в качестве потенциальной угрозы для Украины, поскольку "не имеет возможности проникнуть ни в какие структуры".

В то же время генерал подчеркнул: Удовиченко ценен для Украины, "прежде всего, потому, что засвидетельствовал мировому сообществу, а также украинскому и – особенно – российскому обществу, что в России есть люди, небезразличные к Украине, прежде всего, этнические украинцы, которые разделяют евроатлантический курс Украины и которые осуждают махровую украинофобию, которая имеет место в РФ".

Как писал "Обозреватель", курсант пограничного института ФСБ России попросил политического убежища в Украине. Мужчина заявил, что он является военнослужащим ФСБ РФ и требует признания его политическим беженцем.