Экс-чиновнику СНБО объявили подозрение в госизмене: эксклюзивные данные

2 минуты
35,8 т.
Государственная измена

В Украине разоблачили завербованного иностранной спецслужбой бывшего чиновника Администрации президента и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Мужчине официально сообщили о подозрении в государственной измене и уже арестовали.

По данным OBOZREVATEL, речь идет о Леониде Пирожкове, который, кстати, заявил, будто ничего ни о каких подозрения не слышал. А в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что он имел допуск к информации, содержащей государственную тайну, и делился ею со своими кураторами (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Оперативники СБ Украины установили, что чиновник категории "Б" в течение длительного времени собирал и передавал кураторам информацию, в том числе закрытого характера. Заказчиков, в частности, интересовали данные о деталях функционирования органов государственной власти Украины", – пояснили в СБУ.

Видео дня

Досудебное следствие также подтвердило факты осуществления экс-должностным лицом разведывательно-подрывной работы против Украины.

Известно, что события разворачивались в период 2014 года, когда подозреваемый работал в АП, а затем в СНБО. Его незаконные действия подозреваемого заключались в сборе, систематизации и проведении аналитики сведений, касающихся сферы экономики, внутриполитической обстановки, международных отношений. Кроме этого, стратегического сотрудничества Украины с Европейским Союзом, Россией и Китаем, независимо от характера информации и грифа ограничения доступа к ней.

Леонид Пирожков

Бывшему чиновнику с допуском по форме 2 Администрации президента и аппарата СНБО сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

Известно, что 1 июня суд уже избрал подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Обвинительные материалы направлены в органы судебной власти. Разоблачение злоумышленника проводилось под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры.

Как сообщал OBOZREVATEL: