Экс-чиновников из внешней разведки будут судить за тендерную схему на 2,2 млн

Экс-чиновников из внешней разведки будут судить за тендерную схему на 2,2 млн

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закончили расследование факта нанесения 2,2 миллиона гривен ущерба Службе внешней разведки Украины.

Судить будут трех человек, в том числе двух бывших чиновников СВРУ, говорится на сайте НАБУ. Они знакомились с материалами дела почти год, но 25 марта документы наконец были направлены в суд.

Среди обвиняемых:

  • экс-заместитель главы Службы внешней разведки Украины – ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины;

  • экс-чиновник СВРУ – ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УКУ;

  • и о. директора госпредприятия – ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 209, ч. 4 ст. 358 УКУ.

Видео дня

Отмечается, что все трое в период с августа по декабрь 2014 года, злоупотребляя своим служебным положением, организовали государственную закупку. В результате нее СВРУ заключила договор на поставку оборудования с одним из госпредприятий, которое не могло выполнить договоренность. Вопреки нормативным документам, Служба внесла полную предоплату, но оборудование не получила.

Средства, которые госпредприятию перечислили от СВРУ по непоставленному оборудованию, его руководитель легализовал, перечислив компаниям с признаками фиктивности.

"В результате таких действий интересам государства в лице СВРУ нанесено 2,2 млн грн убытков, что установлено заключением экономической экспертизы. Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляли с октября 2016 года", – объяснили в антикоррупционном ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, журналисты раскрыли коррупционную схему о хищении земли для участников АТО. В частности, земельные льготы ветеранов войны на Донбассе злоумышленники используют как инструмент коррупционных схем, чтобы получить сотни гектаров земель государственной собственности.