"Украли – платите": названы последствия "химатаки" в Крыму для Путина

37,0 т.
'Украли – платите': названы последствия 'химатаки' в Крыму для Путина

Экологическая катастрофа, произошедшая в аннексированном Крыму, является прямым нарушением Женевской конвенции.

Об этом в эфире ObozTV заявил аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. По его словам, на сегодня в декларации Генассамблеи ООН уже зафиксирован факт того, что Крым является оккупированной РФ территорией, а это применяет по отношению к полуострову положения Женевской конвенции 45-го года.

"Государство-оккупант обязано заботиться о недопущении в том числе экологических угроз для гражданского населения, независимо от того, признает ли оно оккупацию. Об этом гласят статьи конвенции с 47-й по 78-ю", - уточнил Тышкевич.

Видео дня

Он объяснил: поскольку Украина уже фиксирует загрязнение своих территорий, Киев может попытаться призвать международные инстанции отреагировать на это.

"Исходя из такой логики, что вы украли у нас полуостров, ваши действия привели к экологическому бедствию, Россия должна платить... Украине", - резюмировал аналитик.

Также эксперт уверен в том, что Россия ни у кого не будет просить помощи в ликвидации катастрофы, даже если не сумеет справиться с её последствиями сама. По его словам, это "российские традиции управления", которые тянутся еще со времен Московского царства.

"Вспомните историю Российской империи - война с Японией. Была эвакуация гражданского населения Порт-Артура? Вспомните крымскую войну. Это то же самое, просто раньше не было именно экологических проблем", - подытожил Тышкевич.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что версия оккупационных властей Крыма о том, что причиной катастрофы стали испарения из кислотных отстойников, это лишь попытка направить по ложному следу.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.