Едут подзаработать: правозащитник из РФ раскрыл связь "Вагнера" с Донбассом

Едут подзаработать: правозащитник из РФ раскрыл связь 'Вагнера' с Донбассом

Некоторые наемники из числа бойцов российской частной военной компании "Вагнер" ранее воевали на Донбассе в качестве "добровольцев"; и в Украину, и в Сирию их зовут отнюдь не идейные соображения.

Об этом в блиц-интервью "Обозревателю" рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

Он не стал называть процент россиян, которые после участия в войне на Донбассе отправились в Сирию. Тем не менее, правозащитник заверил: "Это было во многих случаях. Например, погибший в Сирии парень, мама которого обратилась к нам, даже не служил в российской армии, поскольку был непригоден к службе. Тем не менее, в качестве, скажем так, добровольца он поехал на Донбасс, потом вернулся, а потом поехал в Сирию".

Видео дня

Как пояснил Кривенко, "для такого рода людей, для такого слоя это нормальная практика". По его словам, ряды наемников в основном пополняются за счет жителей "депрессивных регионов" России, где "закрываются заводы, где нет работы". "В своих депрессивных регионах они не видят для себя других возможностей заработать, кроме как участвовать в войнах. И даже пойти в армию на контракт – это большой вариант для многих людей", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Сергей Кривенко заявил о том, что Министерство обороны России открещивается от погибших в Сирии россиян.