"Единственный активный рычаг": генерал назвал условие "быстрого решения" вопроса Донбасса

'Единственный активный рычаг': генерал назвал условие 'быстрого решения' вопроса Донбасса

Чтобы быстро решить вопрос оккупированных территорий востока Украины после того, как их покинут регулярные российские войска, "у нас не должно быть открытой границы с РФ"; единственный "активный рычаг", который может быть у Украины для быстрых решений – это миротворческая миссия.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Чтобы Украина могла сделать что-то быстро на Донбассе, надо установить жесткий контроль над границей - у нас не должно быть открытой границы с РФ", - убежден он.

Генерал также заверил: "Военный путь освобождения возможен, но время сейчас не на стороне решения этой задачи. Мы теряем людей, мы теряем мировую поддержку. Сегодня Украина будет играть по четким правилам мирового сообщества, которое оказывает нам поддержку. Никто не хочет вооруженного конфликта и раздувания пламени войны. Все склоняются к тому, чтобы мы решали этот вопрос политическими методами".

Видео дня

По мнению Лопаты, "у нас мог бы быть только один активный рычаг – миротворческая миссия в этом регионе".

"Где должен находиться миротворческий контингент?" - спросил "Обозреватель". "Я думаю, что он прежде должен стать по линии государственной границы, а потом уже по линии разграничения. Линия разграничения на сегодняшний день контролируема, а граница – нет", - пояснил генерал.

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Лопата заявил: вывод регулярных войск России с востока Украины – "ожидаемая реакция" Кремля на позицию мирового сообщества, но открытая агрессия сменится скрытой, а регулярные войска – новыми "добровольцами".