Единая церковь: стало известно, чем аукнется РПЦ украинская автокефалия

24,8 т.
Единая церковь: стало известно, чем аукнется РПЦ украинская автокефалия

Попытки Московского патриархата воспрепятствовать появлению автокефальной украинской православной церкви приведут к его изоляции от православного мира, дальнейшему распаду и исчезновению.

Видео дня

О том, к чему приведет признание украинской автокефалии, и к ней, за год-два, отойдут почти все приходы УПЦ МП, пишет "Информационное сопротивление".

По мнению аналитиков группы, РПЦ уменьшится более чем вдвое, а следом за УПЦ МП из неё неизбежно выйдут православные церкви в Молдове, Эстонии, а затем и в остальных бывших союзных республиках, там, где автокефалии или иной формы отдельного существования от Москвы ещё нет.

Молдавские приходы, вероятнее всего, отойдут к Румынской православной церкви, а остальные перейдут под руку Константинополя.

"Что касается РПЦ МП, то от неё останутся рожки да ножки – хорошо ещё, если процентов 10 от числа нынешних приходов, но может не стать и этого. И вот тогда московским попам припомнят все сомнительные моменты в их, пропахших нефтью, водкой и спецоперациями биографиях. А в оставшемся огрызке начнутся расколы и борьба за остатки ресурсной базы", – сказано в материале.

Эксперты не исключают, что это будет означать конец сталинского проекта РПЦ, и появление на освободившемся пространстве совершенно иной структуры, с обновленным, если не полностью сменившимся составом высших иерархов.

"Их хиротонии (посвящение человека, наделяющее его Святыми Дарами и правом совершать таинства и обряды –ред.) сможет совершать Константинопольский патриарх, а, значит, нынешняя верхушка "РПЦ ФСБ" будет вообще никому не нужна", – заключили авторы.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. По его словам, епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, 18 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали президенту обращение к Патриарху Варфоломею. 19 апреля Верховная Рада поддержала его.