Друг Балоги - последователь Волги

Друг Балоги - последователь Волги

19 июля нынешнего года, по сообщению Генеральной прокуратуры Украины, следователем ГПУ, совместно с работниками СБУ, за совершение преступления, связанного с коррупцией, задержан и доставлен в ИВС председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василий Волга.

На следующий же день ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО, где Василий Волга находится по сегодняшний день.

Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение).

В ходе расследования установлено, что помимо прочего, Волга в 2010 году ещё и принял на работу своим личным водителем человека, которого оформил на службу в Госфинуслуг на должность главного специалиста одного из отделов, на которой последний и получал государственные деньги в виде заработной платы. После установления данного факта, относительно Волги и его водителя возбуждено ещё одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества, или завладение им путём злоупотребления служебным положением, совершённые повторно или по предварительному сговору группой лиц).

Видео дня

Как стало известно ОБОЗРЕВАТЕЛЮ, Василий Волга среди представителей власти не совсем одинок в преступном желании незаконно «подкормить» своего водителя за государственный счёт. В то время, когда Волга сидит в тюрьме, картина, аналогичная вменяемому ему преступлению происходит в Государственной инспекции техногенной безопасности Украины. В этом центральном органе исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через министра МЧС Балогу, его начальник, Эрнест Улинец пользуется услугами своего водителя, Есипчука Артура Васильевича, которого Улинец оформил, по примеру Волги, на должность «провідного фахівця відділу моніторингу та аналітичної роботи управління забезпечення діяльності Державної інспекції техногенної безпеки України», где Есипчук и получает государственные деньги в виде заработной платы.

Напомню. Государственная инспекция техногенной безопасности Украины образована 09.12.2010 года в результате реорганизации Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, согласно Указу Президента Украины №1085/2010. Данная инспекция является правопреемником Государственного департамента пожарной безопасности и Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности – правительственных органов, которые действовали в системе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Начальник инспекции техногенной безопасности Украины, Эрнест Улинец - верный соратник Балоги из Мукачево, его личный друг и бессменный «Санчо Панса», который во времена первого пребывания Балоги на посту министра МЧС и Главы Секретариата Президента Ющенко возглавлял Государственный департамент пожарной безопасности.

6 сентября на заседании Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины была отмечена ситуация с коррупцией в МЧС, а открывая само заседание Комитета, Президент сказал: «Когда журналисты задают вопросы, будут ли кадровые изменения в Правительстве, я хочу сказать: они обязательно будут там, где министр не будет исполнять свои обязанности. И выводы мы сделаем в ближайшее время».

Наверное, Балога по-прежнему продолжает думать, что слова Президента Украины его не касаются. Посмотрим…