УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Драка в Умани: "Свобода" наконец-то показала свое лицо. Фото, видео

3,3 т.
Драка в Умани: 'Свобода' наконец-то показала свое лицо. Фото, видео

Руководитель пресс-службы ВО "Свобода" Юрий Сыротюк рассказал, что перед событиями 25 сентября в Умани в политсиле понимали, что могут быть задержания, ведь любые митинги были запрещены судом. Однако официально совбодовцы митингов не проводили, отмечает он. Напомним, вчера в Умани произошла драка между активистами "Свободы", которые митинговали против хасидов, и милицией.

Видео дня

"Мы не нарушили ни одного закона. У нас была мирная встреча депутатов со своими избирателями, и милиция не возражала. Уже после встречи мы начали расходиться. Один из представителей милиции крикнул, чтобы мы шли по тротуару. Но там была колонна в 200 человек, тротуар узкий, и люди пошли по тротуару, но не все. И тогда без предупреждения милиция набросилась на людей. Нас начали бить, и жестоко", - возмущен представитель "Свободы", которого цитирует Сегодня.

По словам Сыротюка, в этой драке пострадали все. Не было тех, кто после событий остался без повреждений. Депутат Андрей Ильенко (ранее СМИ писали о двух пострадавших в драке, депутат Киевского областного совета Андрей Ильенко упоминался среди них - Авт.) успел выхватить свое удостоверение, как и несколько журналистов, и они успели выйти из окружения, остальные пострадали сильнее", - отметил он.

Также, по словам главы пресс-службы, у 17-летнего Артура Кравченко, которого избила милиция, действительно переломан позвоночник. "Это школьник. Я слышал, у него раньше были проблемы с позвоночником, и теперь он переломан...милиция хватала его за волосы, избивала ногами…Еще одному парню из Одесской области сломали руку», - отметил он.

Кроме того, по его словам, в столкновении свободовцев и милиции пострадали более 10 журналистов. "Журналистов задержали, и потом по-тихому отпустили, чтобы не иметь проблем", - добавил представитель «Свободы».

Сейчас свободовцы собираются снимать побои и подавать заявление в прокуратуру. Милицию обвиняют в нарушении конституционного права на мирные собрания, нарушении права местных депутатов на встречи с избирателями, а также превышении полномочий при задержании людей. "У нас есть десятки справок о снятых побоях, десятки свидетелей, у нас есть и фото, и видеодоказательства", - отмечают в "Свободе". "Даже если было нарушение, милиция не имеет права применять силу. Она должна предупредить, и, если нарушение не прекратится, тогда можно применить силу, но не более, чем это нужно для прекращения правонарушения. А за то, что было вчера, кто-то не просто должен быть наказан, он должен сесть с тюрьму", - уверен Сыротюк.

По его словам, за вопросом, в чем обвиняют националистов, лучше обратиться в милицию: "Пусть там расскажут, в чем мы виноваты. Нам это до сих пор непонятно". Также, по его словам, акция националистов не была направлена на унижение хасидов, которые приехали в Украину. "Наша акция не была направлена против представителей религиозных течений, посещающих город. Акция была направлена на то, чтобы каждый уманчанин не боялся выйти на улицу, чтобы он чувствовал себя дома, несмотря на то, кто приедет в его город", - подчеркнул представитель "Свободы".

Согласно данным МВД, у свободовцев при задержании изъяли дымовые шашки, газовые баллончики и рогатки. По данным МВД, Черкасский окружной админсуд удовлетворил иск Уманского горсовета и запретил на территории города проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации. Однако же 25 сентября, несмотря на решение суда, представители "Свободы" провели митинг, после чего начали шествие по проезжей части одной из улиц, создавая опасность для дорожного движения, выкрикивая лозунг "Умань без хасидов". Тогда милиция задержала участников акции. "При проведении осмотра было изъято три дымовые шашки, пять газовых баллончиков, рогатки, металлические удочки, ремни с металлическим окончанием, ножи, ножницы, веревки и шапки с прорезями для глаз", - говорят в МВД.

Уманские правоохранители также уверены, что "прекратили провокации националистов, которые, несмотря на решение суда, попытались провести акцию". "Организаторы мероприятия, зная о том, что акция запрещена, не позаботились о безопасности несовершеннолетних и спровоцировали конфликт с работниками милиции. По окончании митинга колонна демонстративно направилась на проезжую часть, создавая опасность дорожного движения. На неоднократное требование сотрудников милиции остановиться, митингующие не реагировали, а выкрикивали лозунг "Умань без хасидов", - говорится в сообщении.

Свободовцы наличие у них шашек и рогаток отрицают. "Мы знали о решении суда. Мы знали, что могут быть задержания. Зачем нам было брать с собой такие вещи, зная, что нас будут обыскивать?" - спросили в "Свободе". Комментируя размещенные на сайте МВД фото изъятых баллончиков, шашек, шапок с прорезями и прочих вещей, руководитель пресс-слубы заявил "Сегодня": "...Знаете, они такое любят: когда задерживают кого-то, заявить: мы изъяли арсенал оружия…У них-то оно все есть. Это чистой воды провокация".

Напомним, официально националисты действительно собирались на встречу с избирателями, а не на митинг, в чем и убедили милицию. "Встречу с избирателями" правоохранители не стали запрещать, но оцепление не сняли. В итоге "свободовцы" вынуждены были убрать лозунги, оставив только национальные флаги. Однако через некоторое время активисты сформировали колонну и начали скандировать: "Умань без хасидов". Правоохранители оцепили и силой затолкали в автозаки более 50 человек. Через некоторое время, после составления админпротоколов, участники акции были отпущены.

Драка в Умани: "Свобода" наконец-то показала свое лицо. Фото, видео
Драка в Умани: "Свобода" наконец-то показала свое лицо. Фото, видео
Драка в Умани: "Свобода" наконец-то показала свое лицо. Фото, видео