Добровольцу, ранившему журналиста в столичном кафе, избрали меру пресечения

16,3 т.
Добровольцу, ранившему журналиста в столичном кафе, избрали меру пресечения

Оболонский районный суд Киева 7 мая избрал меру пресечения участнику боевых действий на Донбассе Владимиру Регеше, который устроил стрельбу в одном из столичных развлекательных заведений и ранил журналиста "Настоящего времени" Владимира Рунца. Его отпустили под личное обязательство народных депутатов.

Доброволец Владимир Регеша, позывной "Санта"

Таким образом, суд не поддержал требование стороны обвинения, настаивавшей на домашнем аресте с запретом выходить из дому с 22:00 до 7:00, из-за вероятности давления со стороны подозреваемого на потерпевшего, с которым его ранее связывали дружеские отношения.

Видео дня

В зал суда также прибыли народные депутаты, заявившие о своей готовности взять Регешу на поруки. Соответствующие обращения к суду подали Оксана Корчинская, Андрей Левус, Андрей Ильенко, Егор Соболев, Андрей Антонищак, Сергей Высоцкий. Аналогичное заявление подал и лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

Также поддержать "Санту" пришли его боевые побратимы, волонтеры и активисты организации "С14".

Добровольцу, ранившему журналиста, избрали меру пресечения

"Знаю "Санту" с 2015 года, по Авдеевке. Очень отважный человек, добрый, храбрый. Очень жаль, что так вышло. Больно. Все, кто его знает, понимают, что этот человек каждую секунду своей жизни последние 5 лет отдает за Украину. Это человек очень высокого духа, который реально жертвовал собой. Я видел его в боях на Авдеевской промке, в боях за "Алмаз" в 2017 году. Пацаны невероятное совершали. Я видел, как "Санта" с ребятами вытаскивал наших раненых и "двухсотых" оттуда, откуда никто не мог их вытащить из-за сильных осбтрелов. А он с побратимами — вытаскивал раненых, грузил в машину и вывозил в безопасную зону, где их спасали медики. Это — человек-легенда. И очень жаль, что так случилось", — говорит участник войны на Донбассе с позывным "Грек".

В ожидании решения суда "Грек" говорит: сейчас те, кто знает как Владимира Регешу, так и Владимира Рунца, больше всего хотят, чтобы ситуация разрешилась как можно более мирно.

"Не хочется, чтобы "Санта" был за решеткой. Там вся ситуация очень интересная. Хотелось бы, чтобы и Рунец ко всему, что случилось, отнесся с пониманием. Мы ведь и его хорошо знаем. С "Сантой" они дружили. И "Санту", и Рунца на фронте уважают. Надеюсь, они найдут взаимопонимание. И наказание для "Санты" будет как можно мягче", - высказывает надежду боец.

Добровольцу, ранившему журналиста, избрали меру пресечения
Добровольцу, ранившему журналиста, избрали меру пресечения

Защита, ссылаясь на многочисленные позитивные характеристики Владимира Регеши от ряда добровольческих подразделений и воинских частей ВСУ, волонтеров и волонтерских организаций, а также детского дома, которому помогал подозреваемый, учитывая, что органам правопорядка Регеша сдался сам и тот факт, что у него 4 несовершеннолетних детей, просила не применять к нему вторую по суровости меру пресечения — и отпустить его под личное обязательство народных депутатов. И суд принял во внимание изложенные аргументы и предоставленные защитой материалы.

Напомним, инцидент со стрельбой произошел около 22:00 5 мая в одном из столичных развлекательных заведений. Согласно сообщениям полиции, журналист Владимир Рунец вместе с подругой в компании знакомых отдыхали на летней террасе заведения. К ним подошел бывший муж спутницы пострадавшего — участник войны в Донбассе, 45-летний Владимир Регеша с позывным "Санта". Между ними возник словесный конфликт. Далее, по словам очевидцев, подозреваемый пошел к своему автомобилю, достал оружие — и начал стрельбу. Всего, по данным полиции, было сделано 6 выстрелов. Одним из них Рунец был ранен в стопу. Пострадавший был госпитализирован и прооперирован.

Владимир Рунец с компанией отдыхали на летней террасе одного из развлекательных заведений на Оболони
Пуля, найденная оперативниками на месте происшествия
Добровольцу, ранившему журналиста, избрали меру пресечения
Добровольцу, ранившему журналиста, избрали меру пресечения

Стрелок сначала уехал с места происшествия на своем авто, но впоследствии сам решил сдаться полиции. 6 мая ему было объявлено подозрение.

По словам пострадавшего, причиной конфликта стала немалая сумма денег, которую Регеша якобы задолжал бывшей жене. В полиции же в качестве основной версии рассматривают "конфликт на почве ревности". Вместе с тем, отдельные волонтеры и добровольцы, хорошо знающие Регешу, говорят, что версия потерпевшего не полностью отвечает действительности. Но от комментариев отказываются, ссылаясь на просьбу "Санты" не выносить на суд общественности его личную жизнь.

В то же время в комментариях под постом по поводу ситуации с Владимиром Регешей на своей странице, альтернативную общеизвестной версию случившегося описал Дмитрий Корчинский.

Добровольцу, ранившему журналиста, избрали меру пресечения

Однако насколько эта версия соответствует действительности, на данный момент неизвестно.

Следователи отдела Оболонского управления полиции начали уголовные производства по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы.

Владимир Регеша воевал на Донбассе с 2015 года в составе ДУК ПС под Авдеевкой. Как командир одного из подразделений учавствовал в боях за "промку". Имеет более 30 государственных и волонтерских наград и отличий, в частности, награжден орденом "Народный герой".