''ДНР'' не выживет'': в России запаниковали из-за убийства Захарченко

24,1 т.
''ДНР'' не выживет'': в России запаниковали из-за убийства Захарченко

"Донецкая народная республика" ("ДНР") перестанет существовать, если убийство их главаря Александра Захарченко останется без ответа.

Такое мнение выразил депутат нелегитимной Государственной Думы России Константин Затулин, подчеркнув, что его убили из-за "популярности в народе", пишет "Комсомольская правда".

"Вынужден сказать, что убийство Захарченко перешло определенную черту. Теперь выживет или не выживет ДНР зависит от того, будет ли дан ответ. Если это покушение сойдет с рук, оно породит на Донбассе депрессию. Я ни в коем случае не призываю к мести. Но таков диагноз. Этот выбор "висит" в воздухе", - отметил он.

Видео дня

Нелегитимный депутат также высказался об альтернативных лидерах в "ДНР".

Александр Захарченко

"В военное время лидеры возникают быстро. Эти люди подобны молнии, о которой узнаешь, когда она поражает. Я ничего пока не могу сказать про Трапезникова, который сейчас исполняет обязанности главы "ДНР". Просто не знаю его. Будущего лидера Донбасса, возможно, мы тоже еще не знаем. Как не знали Захарченко еще пять лет назад", - уточнил он.

Затулин не исключил новый виток войны на Донбассе после убийства Захарченко.

"Это совершенно не исключено. В Украине приближаются президентские выборы, а рейтинги у Порошенко низкие. При этом он сохраняет огромные полномочия как главнокомандующий. Учитывая его авантюрный характер, у него может созреть желание уйти от выборов под любым предлогом, даже путем развязывания войны. Пока от переноса выборов его останавливают только "друзья из США". И ему нужен очень серьезный повод, чтобы их убедить", - предположил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, Захарченко был убит при взрыве в Донецке 31 августа.

После его гибели в России заявили о масштабном наступлении бойцов ВСУ, а в "ДНР" по тревоге подняли вооруженные формирования.

Позже стало известно, что Захарченко на момент смерти был гражданином России, а не Украины, о чем свидетельствовали официальные данные. Его похоронили в Донецке 2 сентября.