Днепрян шокировали беспорядки и стрельба, устроенные людьми Краснова в центре города

4 минуты
13,4 т.
Днепрян шокировали беспорядки и стрельба, устроенные людьми Краснова в центре города

Уже несколько дней главная тема обсуждения в Днепре, которая буквально всколыхнула всех жителей - кровавая массовая потасовка со стрельбой, которая произошла в центре города, исторической и традиционно тихой его части.

Напомним, вечером 2 июля коммунальные службы приехали демонтировать незаконно установленный рекламный биллборд, принадлежащий одной из фирм местного бизнесмена и политика Загида Краснова, находящийся на пересечении улицы Савченко и пр. Пушкина. Чтобы воспрепятствовать коммунальщикам выполнить решение городских властей, на место сноса прибыл целый десант из приспешников Краснова: пресс-секретарь Краснова и депутат горсовета от его политсилы Екатерина Збарская с помощниками, съемочные группы лояльных к Загиду местных телеканалов и... многочисленный отряд тренированных титушек Краснова.

Видео дня

Последние под управлением первых устроили настоящую бойню: остановили движение транспорта, резали шины коммунальной техники, угрожали работникам, спровоцировали конфликт и драки, распылили газ и стреляли, ранив человека.

Днепрян шокировали беспорядки и стрельба, устроенные людьми Краснова в центре города

Большинство днепрян в разговоре не скрывают: шокированы тем, что из-за произвола боевиков Краснова, в начале третьего десятилетия 21 века в самом центре мегаполиса, буквально под их окнами, оживают сюжеты из криминальных хроник кровавых и "беспредельных" 90х. Говорят прямо: боятся стать случайной жертвой шального кастета, а то и пули. И их опасения понять несложно: они не видят никакого противодействия и последствий для зачинщиков "резни на Пушкина". Прошло уже несколько дней, но от полиции не поступило внятной информации о том, кто конкретно должен по закону ответить за эти беспорядки и понесут ли боевики хоть какое-то наказание.

В пользу этих сомнений свидетельствует и такие вопиющие факты: на глазах у полицейских нарядов в упор из травматического оружия были расстреляны люди, при попытке бегства с места событий "титушки" Краснова протаранили полицейский "приус" (известны марка и госномер автомобиля злоумышленников), а на следующий же день после кровавых беспорядков "отбивать" демонтаж очередного биллборда Краснова ну ул.Титова, его подручные нагло приехали на автомобиле, находящемся в розыске (!). И точно так же, полиция скупо молчит о статусе этих случаев и правовых последствиях для их участников.

Коммунальщики, которые были привлечены к сносу щита на Пушкина, в приватной беседе говорят: испытывают ощущение полного дежавю. Примечательно то, что дежавю это - не из далеких кошмарных 90х, а из относительно недавнего 2017 года. Напомним, опять таки, при демонтаже бордов Краснова (!), тогда городские власти Днепра (выиграв суды всех инстанций, которые признали рекламные конструкции Краснова не только незаконными, а и травмоопасными), столкнулись с ожесточенным сопротивлением в духе действий самых настоящих ОПГ. Боевики Краснова устраивали провокации, угрожали, блокировали и избивали коммунальщиков, ломали городскую технику и транспорт. И, что характерно, - при полном попустительстве со стороны правоохранительных органов. В 2017м только благодаря вмешательству высшего руководства МВД (в Днепр прибыла специальная комиссия из Киева) и максимальной огласке ситуацию смогли вернуть в правовое русло.

Днепрян шокировали беспорядки и стрельба, устроенные людьми Краснова в центре города
Днепрян шокировали беспорядки и стрельба, устроенные людьми Краснова в центре города

Сейчас же, в 2021м, происходящее, - как под копирку, - повторяет события пятилетней давности. По информации из собственных источников, представители Краснова за деньги уже "вербуют" на охрану его рекламных щитов новых "защитников" - бывших силовиков и военных из зоны ООС. В это же время официальных данных о правовой оценке действий уже "отличившихся" титушек - нет никаких.

Вероятно, не существует столько наивности, чтобы предположить, что местной полиции, обладающей обширной базой данных, разноплановой оперативной информацией и собственной агентурной сетью, не известны ни выгодополучатели, ни непосредственно исполнители этих кровавых провокаций. Исходя из этого, впору говорить о "крышевании" интересов группы Краснова со стороны правоохранительных органов и... судов. Ведь в многочисленных рекламных публикациях представители кавказского бизнесмена ссылаются на некие судебные решения, запрещающие снос бордов. Однако эти же попытки людей Загида оправдать беспредел судебными документами неожиданно вскрыли "крышу" криминального политика в судейских кругах. Оказалось, что решения в пользу Краснова и его фирм - не соответствуют требованиям судебной практике, не касаются демонтируемых бигбордов, а стабильно выносят их судьи из печально известного в Днепре "клана Вихровой", который окопался в окружном админсуде. Сама г-жа Вихрова пошла по недоброй тропе своего свекра, бывшего главы Днепропетровского облсуда Владимира Вихрова, который еще в 90-х годах помогал грабить город и крупными ломтями раздавал имущество громады.

Пока совершенно не ясно, к каким последствиям приведет пассивность правоохранительных органов в отношении этого далеко еще не завершенного конфликта. События пятничного июльского вечера в Днепре показали куда больше, чем просто оголтелые попытки местного одиозного бизнесмена с амбициями политика всеми правдами и неправдами защитить свой пусть и незаконный, но важный финансовый и медийный ресурс. В Днепре налицо существование настоящей мафиозной группировки, со всеми присущими ей характеристиками: марионеточными депутатами, карманными СМИ, силовыми отрядами боевиков и налаженными коррупционными связями в правоохранительной системе, парадоксальной живучестью и, по всей видимости, исключительной "договороспособностью". Ведь за время между демонтажами нелегальных билбордов Краснова в 2017 и 2021 сменилось несколько руководителей местного УВД и судебной власти, даже Президент уже "слуга народа", а у бордов Краснова все так же можно оказаться избитым или схлопотать огнестрельное ранение. Нельзя даже вообразить, что в правовом государстве возможно за счет денег, силы и чужой крови противопоставить свои личные интересы закону, попрать его, остаться безнаказанным и... снова повторить это надругательство пять лет спустя. А пока что остается лишь наблюдать за развитием событий в Днепре и надеяться, что отсутствие принципиальной правовой реакции на них не повлечет за собой новые жертвы, а горожане не будут бояться жить слишком близко у "блатного" рекламного щита.