Диверсия в Калиновке: кто и зачем взорвал арсенал

94,8 т.
боеприпасы

В селе Калиновка под Винницей произошел третий за год масштабный пожар на складе боеприпасов в Украине, что подтверждает основную версию – массированную диверсионную атаку на страну с целью подорвать ее обороноспособность.

В причинах и последствиях ситуации разбирался "Обозреватель".

Удар по обороноспособности

Арсенал в Калиновке был вторым по значению после Балаклеи. По данным Министерства обороны, здесь хранились 83 тысячи тонн боеприпасов, в частности ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град". Пока взрывы продолжаются, точные масштабы потерь оценить сложно. Но ясно одно: обороноспособности страны нанесен ощутимый удар.

Видео дня

Диверсия в Калиновке: кто и зачем взорвал арсенал

"Уже понятно, что ситуация серьезная. Об оружейном "Чернобыле" говорить пока рано. Нужно время, чтобы оценить все потери. Однако это один из самых солидных объектов для хранения боеприпасов, поэтому да, это серьезно", – отметил в беседе с "Обозревателем" директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

С ним согласен и представитель Уполномоченного по защите прав военнослужащих, полковник запаса Святослав Стеценко: "Потеря такого количества боеприпасов – существенный удар по нашей обороноспособности. Это соразмерно с потерей нескольких военных соединений".

Зачем России диверсия

Основная версия украинского руководства – российский след. Пресс-офицер Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра сообщил, что о подготовке диверсии стало известно еще за несколько дней, но остановить ее не удалось.

Диверсия в Калиновке: кто и зачем взорвал арсенал

Фото Андрея Кравченко

"Благодаря разведданным еще с 25 сентября в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Основную массу диверсантов определили и задержали. Основную массу, но не всех. Одна группа смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство", – рассказал Мисюра.

Служба безопасности Украины также официально признала ЧП диверсией.

Помимо разведданных, в пользу этой версии говорит еще ряд факторов. Во-первых, это третье подобное происшествие в 2017 году. В марте загорелись склады Балаклеи в Харьковской области. В результате Украина лишилась 70% боеприпасов, которые хранились в арсенале. Совсем недавно, 22 сентября, пожар охватил склады в селе Новоянисоль в Донецкой области. Спустя пять дней – взрывы в Калиновке.

"Самая вероятная версия – диверсия. Согласитесь, это сложно назвать стечением обстоятельств", – заметил Стеценко.

Во-вторых, о многом говорит дата диверсионной атаки. 26 сентября у президента Петра Порошенко день рождения, что также сложно списать на совпадение.

В-третьих, в последние месяцы активизировались дискуссии относительно поставок Украине вооружений. На днях премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что планирует предоставить Киеву летальное оружие. В США также появляется все больше голосов в поддержку предоставления летального оружия. За несколько часов до взрывов в Калиновке министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина вплотную приблизилась к получению соответствующих вооружений. А пожар под Винницей выставляет страну как ненадежного партнера в военной области.

"Одна из целей – компрометация Украины как надежного партнера в военно-техническом сотрудничестве. Страна, которая передает Киеву вооружения, хочет быть уверена в их сохранности", – объяснил "Обозревателю" ветеран внешней разведки Украины, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Подготовка к атаке

Напрашиваются и другие подозрения: может ли очередной удар по обороноспособности Украины оказаться лишь подготовкой к чему-то более масштабному? На днях наблюдатели ОБСЕ сообщили о том, что террористы на Донбассе укрепляются на отдельных направлениях. В Генштабе же отмечали активизацию обстрелов со стороны ОРДЛО.

Диверсия в Калиновке: кто и зачем взорвал арсенал

"Взрывы под Винницей нанесли ВСУ серьезные убытки. Нельзя исключать, что целью этой диверсии является подготовка масштабной акции на фронте в дальнейшем. Вы же понимаете: если ВСУ будут лишены части своих боеприпасов, они существенно ослабнут", – подчеркнул Богдан.

По словам Святослава Стеценко, серьезная активизация военных действий на Донбассе требует создания соответствующей наступательной группировки российских сил и террористов "ЛНР/ДНР".

"Пока она не создана. Но надо понимать, что ее реально создать в течение месяца", – признал Уполномоченный по защите прав военнослужащих.

Почему не доглядели

Высокая вероятность причастности России к взрывам в Калиновке не снимает ответственности с украинского руководства. Очередное ЧП на стратегическом военном объекте вызвало шквал критики в экспертных кругах и соцсетях. "Военное управление не сделало выводов из других инцидентов и не приняло адекватных мер по обеспечению сохранности таких объектов", – считает Стеценко.

Более того, до окончания полного расследования нельзя окончательно списывать со счетов версии халатности и устаревшей системы хранения боеприпасов. "На модернизацию систем хранения боеприпасов, оружия, военной техники не хватает денег. К тому же, это не считают первоочередной задачей", – полагает Павел Рудяков.

Советник президента Украины Юрий Бирюков уже ответил на обвинения, пояснив, что на обеспечение "живучести" военных складов в 2017 году выделили 6 млн грн, а после Балаклеи должны были выделить еще 19 млн. То есть загвоздка заключалась не в финансировании, а в затянутой процедуре освоения средств.

"Пока из выделенных денег разрешили тратить только 11 млн, бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендеры, процедуры. И фактически подписывать договоры по этим суммам начали бы в октябре", – написал Бирюков в Facebook.

Впрочем, взрывы в Калиновке показали, что медлить с решением проблемы больше нельзя. Усиление охраны стратегических военных объектов, модернизация системы хранения боеприпасов и контрдиверсионная деятельность отныне должны быть в приоритете.