Директора департамента закупок Минобороны уволили после громкого скандала с ценами: новые детали дела

2 минуты
12,0 т.
Директора департамента закупок Минобороны уволили после громкого скандала с ценами: новые детали дела

Директор департамента закупок Министерства обороны Богдан Хмельницкий уволен с должности после скандала вокруг приобретения продуктов для армии по завышенным ценам.

Видео дня

Об этом 25 января сообщила глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины Анастасия Радина. "Уволен директор департамента закупок Министерства обороны Хмельницкий и профильный заместитель министра Шаповалов", – говорится в сообщении.

По словам Радиной, она и ее коллеги заслушали министра обороны Алексея Резникова относительно закупок питания для военных. В частности, Резников рассказал, что сейчас питание военных осуществляется по контрактам прошлого года.

"Насколько я понимаю, обнародованный журналистами документ соответствует приложению к одному из новых еще не вступивших в силу контрактов Минобороны. В Минобороны сообщили, что в этом и других контрактах ими обнаружены ошибки и для их исправления происходят проверки и экспертиза цен", – сообщила Радина.

При этом цены в контрактах, которые еще не начали действовать и проходят экспертизы, – разные у разных поставщиков, но некоторые действительно отличаются от рыночных не в лучшую сторону.

Минобороны объясняет это составляющими услуги питания, в частности, расходами на транспортировку и "припуском" на инфляцию.

"Проверить такое ценообразование в рамках заседания комитета невозможно, будем проверять дальше", – пообещала глава антикоррупционного комитета.

Радина добавила, что министр обороны "не имеет юридических претензий к автору журналистского расследования".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции предписало Резникову расследовать деятельность главы департамента госзакупок Богдана Хмельницкого.

Напомним, СМИ обнародовали копию контракта Минобороны по поставке продовольствия в тыловые части украинской армии в ряде областей. Общая сумма контракта превышает 13 млрд грн, а цены в нем вдвое или даже втрое выше рыночных.

Руководство Минобороны вызвали в Верховную Раду. Так, Резников заявил, что обеспечение военных качественным и бесперебойным питанием во время войны – один из приоритетов министерства.

А замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, подал в отставку из-за скандала.

Отметим также, журналисты сравнили цены продуктов, закупленных Минобороны и Госпогранслужбой. На целый ряд товаров они оказались разными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!