Дело Шеремета: стало известно о вмешательстве в расследование адвоката подозреваемой Кузьменко

Дело Шеремета: стало известно о вмешательстве в расследование адвоката подозреваемой Кузьменко

Судьи апелляционного суда Киева заявили о вмешательстве в расследование убийства журналиста Павла Шеремета адвоката подозреваемой по этому делу Юлии Кузьменко.

Об этом сообщается на сайте Судебной власти Украины. Речь идет в частности о заседании 20 декабря, которое перенесли из-за отсутствия прокурора. Тогда правозащитник Владислав Добош отказывался его покидать.

"Судьи информируют, что такое высказывание адвоката поддержали присутствующие в судебном заседании свободные слушатели, которые пришли поддержать подозреваемую. Они начали угрожать, что никто из них не покинет зал судебного заседания до прибытия прокуроров, участвующих в рассмотрении судебного производства", – отмечается в заявлении.

Видео дня
Владислав Добош и Юлия Кузьменко на заседании суда

Также в своем обращении судьи пишут о том, что события привели к воспрепятствованию осуществлению апелляционного рассмотрения других производств в указанном зале суда.

Ко всему прочему, во время конфликта было "повреждено имущество Киевского апелляционного суда – мебель и технические устройства".

"Такие действия адвоката свидетельствуют, что он использовал средства и методы, которые противоречат действующему законодательству, с целью дискредитации суда и осуществления на судей незаконного влияния", – говорится в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналист Шеремет был убит 20 июля 2016 в центре Киева. Машину, в которой он находился, взорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

  • 12 декабря 2019 полиция назвала подозреваемых в убийстве Шеремета.

  • Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) выдвинули: музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster) волонтеру и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко; волонтерке и военной медсестре Яне Дугарь.

  • Участники АТО Инна Грищенко ("Пума") и ее муж Владислав ("Буча") были задержаны по другому делу, но также являются фигурантами расследования убийства Шеремета.

  • По решению суда, Дугарь отправили под домашний арест. Кузьменко и Антоненко взяли под стражу до 8 февраля.

  • Антоненко 23 декабря отказали в удовлетворении апелляционной жалобы и оставили под стражей.

  • Одной из причин, по которой Антоненко оставили под арестом, стали новые улики против него. Полиция выяснила, что для подрыва авто Шеремета использовалось вещество, аналогичное тому, остатки которого полиция нашла в изъятой в Антоненко мине.

  • Под зданием Апелляционного суда города Киева 24 декабря перед заседанием по делу об апелляции относительно меры пресечения для Кузьменко собрали более 100 правоохранителей.

  • Подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета волонтера и детсеого кардиохирурга Юлию Кузьменко 24 декабря оставили под стражей до 8 февраля 2020 года.